Отключат интернет? Возможное отключение России от глобального интернета в 2022 году: что будет и как к этому подготовиться?

0
100

Отключат интернет? Возможное отключение России от глобального интернета в 2022 году: что будет и как к этому подготовиться?

ИнтернетОтключат интернет? Возможное отключение России от глобального интернета в 2022 году: что будет и как к этому подготовиться? Добромир11.04.202212.04.20220

Отключат интернет? Возможное отключение России от глобального интернета в 2022 году: что будет и как к этому подготовиться?

Еще буквально тридцать лет назад, информацию об угрозе отключения интернета большинство наших с вами соотечественников, восприняли бы спокойно и вообще никак бы не отреагировали. Все, что нужно было обывателю из девяностых, так это цветной телевизор с тремя каналами и несколько заезженных кассет с любимой музыкой. Сегодня все радикально изменилось. Разве можем мы себе представить жизнь без соцсетей, любимых ютуб-блоггеров и новостных порталов? Как же мы будет жить без мессенджеров и общения с дальними родственниками онлайн, до которых раньше целый месяц шли письма?! Я уж не говорю об интернет-технологиях, плотно вошедших в нашу жизнь: интернет-банкинг, электронная почта, интернет-торговля и т. д. Да, надо признать, что современная жизнь стала сильно зависеть от Всемирной паутины и поэтому слухи о том, что она перестанет работать наводят ужас на граждан. Но так ли это реально?

Интернет пропал навсегда

Рассмотрим самую страшную картину мира, при которой интернет навсегда канул в лету. Можете представить себе что произойдет?

Тысячи вышедших на улицы людей судорожно смотрят на пустые экраны своих смартфонов. Блогеры, сотрудники многочисленных СМИ и большинства IT-компаний лишились работы и пытаются переквалифицироваться в фермеров, моряков и шахтеров.

Нарушится современное компьютеризированное электроснабжение больших жилых районов, работа водоснабжающих систем, финансовых институтов, навигационных систем. Банкоматы из-за отсутствия связи процессинговыми центрами, не дадут вам ни единого рубля, а платежные карты станут бесполезным куском пластика.

Все это будет сопровождаться ужасающим ростом безработицы и паникой среди населения. В такой ситуации выстоят только страны с изолированной экономикой, такие как Северная Корея. Жуткая картина.

Не все так страшно

Сразу успокоим особо впечатлительных читателей и скажем, что отключить от интернета весь мир – титанический труд и разве что только мощные геомагнитные солнечные бури способны сотворить такое в одночасье. Однако и вирусная пандемия казалась бывает только в кино, а она уже третий год проверяет людей на прочность. В современных реалиях нужно быть готовым ко всему, и поэтому давайте более детально разберем ситуацию отключения от интернета только нашей страны и предположим, что кто-то из наших «друзей» за океаном все-таки нажал на «красную кнопку».

Даже недолгие и, на первый взгляд, незначительные перебои со связью могут привести к значительным последствиям и нарушениям в работе многих сфер жизнедеятельности человека. Но переживать не стоит – сразу все не рухнет!

Несколько лет назад в нашей стране был принят закон о независимом Рунете, предназначенный для защиты отечественного сегмента всемирной сети от внешних угроз. Если сильно не вдаваться в подробности, то он обязал всех провайдеров страны установить спецоборудование, необходимое для управления маршрутизацией трафика в различных непредвиденных ситуациях. Контролировать это все будет соответствующий регулирующий госорган, в данном случае – Роскомнадзор. Кстати, такое аппаратное обеспечение позволяет также блокировать доступ к запрещенному в России контенту.

Последствия нажатия красной кнопки

Как гласит одна народная мудрость: «Нельзя управлять тем, что нельзя измерить!». Даже если Запад лишит Россию трафика, с нашей внутренней российской сетью определенно ничего не случится – проблемы возникнут с зарубежной частью Всемирной паутины. Следует ожидать, что приложения, регулируемые американским законодательством, находящиеся, скажем, в AppStore или Google Play могут перестать функционировать на 100%. Также некоторые ресурсы могут подвергнуться дросселированию. Это замедление работы сайта до такого уровня, что он становится непригодным для использования. А еще риск отключения страны от глобальной сети сохранится, пока не будет решена проблема импортозамещения.

К примеру, на довольно большой части сетевой инфраструктуры РФ установлено оборудование компании Cisco. Если они по просьбе своего правительства попытаются удаленно отключить некоторые из своих устройств, то возникнут огромные проблемы.

Или возьмем операционные системы. Большинство из них – американские: Microsoft (Windows), Apple (mac и iOS), Google (Android) превратятся в кирпичи при плохом развитии событий. Даже Open Source технологии, помогающие нам совершенно бесплатно – могут пропасть. Ведь их исходный код, в большинстве случаев размещен на известных нам зарубежных площадках: Github, Bitbucket, Sourceforge. А популярные JS-библиотеки? Ведь никто не копирует их в код ресурса. Как правило, мы ссылаемся на их зарубежные хранилища. Вы скажете, что это все мелочи, но из мелочей складывается общая картина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь