Перестанут ли расти цены на продукты в России во второй половине 2021 года

0
57

<br />
Перестанут ли расти цены на продукты в России во второй половине 2021 года

Москва, 18.10.2021, 08:17:48, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Минэкономразвития увеличило прогноз по инфляции в России на 2021 год с 5,8 до 7,4%, заявил глава ведомства Максим Решетников. Для рядового гражданина страны становится понятно, что рост цен на продукты может не только не остановиться, но и продолжить свое движение вверх.

Продовольственная инфляция в мае 2021 года превысила 7% — это, по словам экономистов, максимум за последние пять лет. На десятки процентов подорожали продукты, которые есть в корзине у каждого россиянина: картофель, морковь, мука, хлеб, макароны. С приближением зимы опасения о росте цен на базовые продукты может быть вполне обоснованным, ведь с приближением праздничных деньков, так уж исторически сложилось, многие группы товаров дорожают на глазах.

Что может замедлить рост цен на продукты в России

Высокая инфляция является не только проблемой РФ, но и всего мира, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Замедлить рост цен поможет укрепление рубля, считают эксперт, передают «Известия».

<br />
Перестанут ли расти цены на продукты в России во второй половине 2021 года

Согласно данным Минэкономразвития, за год больше всего выросли в цене капуста (на 81,5%), картофель (на 59,1%), морковь (на 35%) и помидоры (на 31,3%). Однако высокая инфляция сейчас наблюдается во всем мире.

«В 2020–2021 годах правительства и центробанки крупнейших стран приняли беспрецедентные меры по стимулированию экономического спроса — и спрос по мере отмены локдаунов восстановился быстрее возможностей адекватного увеличения предложения», — сказала она.

Со стороны предложения факторами инфляции являются рост мировых цен на продовольствие и сырье, перебои в логистике, дефицит рабочей силы, энергокризис и другие. По словам Беленькой, повышение ключевой ставки ЦБ РФ и высокая стоимость товаров российского экспорта поспособствуют укреплению рубля, что, в свою очередь, замедлит рост цен.

Минпромторг: «Нет причин для беспокойства»

Рост цен на продовольствие в мире наблюдается второй месяц подряд, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Он возобновился после того, как приостановился летом. За последний год продукты подорожали почти на треть.

Предыдущий рост инфляции объяснялся последствиями пандемии (снижение урожая, нарушенные цепочки поставок и так далее). Они продолжают влиять и сейчас. Но теперь к ним присоединился и энергетический кризис, а именно небывалый рост цен на топливо. В итоге доставка товаров подорожала и отразилась на ценниках.

Каких подорожаний ждать во II полугодии 2021 года

Поскольку политика фиксированных цен осталась в далеком советском прошлом, современному правительству крайне непросто сдерживать их рост. В пользу этого говорит и недавний опыт с крупными ретейлерами, которым пообещали льготы за отказ от повышения стоимости определенной продукции и введение ограничений на экспорт для некоторых категорий.

К концу текущего года в России подорожают многие товары, в том числе непродовольственная продукция и продукты питания. По данным Минэкономразвития, инфляция по состоянию на 31 декабря 2021 г. составит 5,8%. Однако некоторые товары будет стоить дороже на 15-20%.

Больше остальных вырастут в стоимости:

  • табачные изделия;
  • бензин;
  • строительные материалы;
  • текстильная продукция, в том числе ткани.

На втором месте расположились продукты питания, за исключением овощей. Увеличение стоимости последних приостановилось после сбора нового урожая в сентябре 2021 года. Также на стабилизацию цен на овощи оказало влияние то, что многие регионы отказались от привозных продуктов, а заполнили рынок выращенной на собственных полях. В целом, продукты уже подорожали в среднем на 6,6%.

Специалисты отмечают, что к концу года цены увеличатся до 7% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Минэкономразвития предполагает, что в 2022, 2023 и 2024 годах инфляция в данном экономическом секторе замедлится и составит от 3 до 3,6%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь