По канонам и правилам: как правильно приготовиться к Пасхе

0
281

<br />
По канонам и правилам: как правильно приготовиться к Пасхе

Москва, 11.04.2023, 16:43:56, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Все блюда, которые традиционно едят на Пасху, лучше приготовить за несколько дней до праздника. Об этом «Вечерней Москве» сообщил замдекана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, священник Филипп Ильяшенко.

Как вести себя в Страстную неделю

<br />
По канонам и правилам: как правильно приготовиться к Пасхе

Помимо этого, священник рассказал о деталях, которые стоит учитывать во время Страстной недели. Эксперт заявил, что с приготовлением «снеди, ассоциируемой с окончанием дней воздержания от скоромной пищи», связаны два главных момента — рациональный и ритуальный.

«Во-первых, мы, конечно, не готовим эту еду за две недели, как, например, рождественские штоллены, ведь она вся испортится. Куличи засохнут, пасхи прокиснут. Во-вторых, в Страстной седмице важна не только пища», —

отметил Филипп Ильяшенко.

Он также добавил, что в рамках праздника важно стать участником тех событий, которые по-особенному сильно переживают во время церковных служб. По этой причине, продолжил собеседник «ВМ», рекомендуется завершить все приготовления к вечеру среды, то есть испечь куличи, покрасить яйца и приготовить творожную пасху до указанного дня.

Особенные дни — четверг и суббота

<br />
По канонам и правилам: как правильно приготовиться к Пасхе

В четверг же, отметил священник, стоит пойти причаститься, чтобы на следующий день сходить на крестный ход. В субботу Ильяшенко призвал верующих посетить службу и днем освятить приготовленную пищу в любом храме.

В последний день недели остается лишь убедиться, «что Христос воскрес, и возвестить об этом всему миру», заключил собеседник «ВМ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь