Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

0
84

<br />
Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

Москва, 16.05.2021, 14:48:39, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Народный праздник Пелагеи Заступницы, который выпадает на 17 мая, ждали с нетерпением. По погодным условиям в этот день наши предки гадали, каким будет лето.

В народе святую Пелагию считали заступницей молодых невинных девушек и птиц, отсюда и пошло одно из названий праздника. Также 17 мая часто называют Днем баклушников, ведь на Руси это было одно из самых востребованных ремесел.

Какой праздник отмечают 17 мая 2021 года

<br />
Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

В мире 17 мая отмечают Международный день детского телефона доверия, День пульмонолога и необычный Праздник жареной скорлупы. В Норвегии празднуют День детей, а в Конго — День освобождения.

По церковному календарю 17 мая отмечают День памяти Пелагии Тарсийской. В народе праздник прозвали День баклушников. Также в этот день празднуют День Старорусской иконы Божией матери. Свои именины отмечают Кирилл, Иван, Никита, Пелагея и Мария.

Традиции и народные приметы на День баклушников

<br />
Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

Наши предки прозвали праздник, отмечаемый 17 мая, Днем баклушников. В давние времена многие занимались битьем баклуш, более того они даже обучали этому занятию и других, чтобы такой дар не пропадал зря.

В давние времена к ремеслу баклуш (заготовки для деревянных ложек) относились очень серьезно. Люди уделяли время выбору необходимой породы дерева, учитывали разные тонкости поиска. В наше время фраза “бить баклуши” означает ничего не делать.

В народе святую Пелагию считали заступницей ворон. Наши предки считали, что она их оберегает и обучает всему, что им необходимо в жизни.

На праздник День баклушников было принято проводить обряд ограждения огорода от завистников. Крестьяне перед тем, как высадить рассаду капусты и огурцов, проводили магическую защиту растений от сглаза. Для проведения обряда часто использовали ненужную обувь.

Согласно народным поверьям, такая обувь была оберегом для существ и растений. Подобные обряды также проводились в странах Европы. Люди считали, что старая обувь сближена с миром духов. Не зря в магических ритуалах часто используют вещи или предметы, которые достались по наследству. Именно они хранят в себе память и мощь рода.

По погодным условиям в этот день наши предки определяли, каким будет лето:

  • Если на улице много майских жуков, то лето будет засушливым;
  • Если начинала куковать кукушка, то погода в ближайшее время будет хорошей;
  • Если на клене появлялись “сережки”, то самое время заниматься посадкой свеклы;
  • Если рано утром на траве отсутствовала роса, значит погода изменится;
  • Если накануне праздничного дня ясно взошло солнце, то лето будет теплым и жарким.

Что нельзя делать 17 мая

<br />
Почему на день Пелагии Заступницы 17 мая на Руси боялись дарить подарки

На праздник, отмечаемый 17 мая, было много запретов. Так, женщинам нельзя было в этот день работать, даже готовка еды была под запретом. Их основной задачей было молиться святой Пелагии с просьбами о защите от неприятностей и несправедливости.

Большая часть запретов на Пелагию Заступницу была связана с различными подарками, чтобы не ошибиться, в этот день старались ничего не дарить. Например, нельзя было дарить жемчуг, иначе человек «будет много плакать». Запрещено было дарить зеркала, так как тот, кому их подарят, может разориться в скором будущем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь