Почему на масленицу принято есть блины, история обычая

0
344

<br />
Почему на масленицу принято есть блины, история обычая

Москва, 18.02.2022, 18:58:03, редакция FTimes.ru, автор Ольга Чичикова.

Спокон веков на Руси праздник масленицы принято отмечать в конце зимы. В этот день принято есть блины с различными начинками. Эта традиция имеет языческие корни. Сама форма блина круглая и напоминает солнце, которое считается символом плодородия, богатства и началом новой жизни.

Содержание статьи

История возникновения праздника масленица, какие блины едят в этот день

 

<br />
Почему на масленицу принято есть блины, история обычая

Празднования Масленицы длятся неделю. Они начинаются с понедельника. В этот день изготавливают специальную большую куклу из соломы. Ее устанавливают на центральной площади. Каждый следующий день имеет свое значение и традиции. На протяжении всей недели люди ходят друг к другу в гости, угощаются блинами, поют, танцуют, водят хороводы.

В наше время блины пекут на молоке, кефире, кипятке, воде. Каждый рецепт имеет свои особенности и вкусовые характеристики. Традиционно проходят катания на санях, конкурсы, кулачные бои. Заканчиваются празднования в воскресенье. В этот день просят прощения за свои прегрешения и ошибки. На огромном костре сжигают чучело Масленицы. Сразу после этого праздника наступает Великий пост.

Как блины стали символом масленицы

 

<br />
Почему на масленицу принято есть блины, история обычая

Исторически так сложилось, что без этого коронного блюда люди не представляют праздник Масленица. Почему пекут именно блины:

  • Блины являются символом солнца и плодородия, они олицетворяют пробуждение природы и им отмечали проводы зимы и встречу весны.
  • Наши предки перед праздником Масленицы поминали умерших.  Для этого на столе обязательно должны были присутствовать блины.
  • Традиция печь блины имеет свои языческие корни. Еще до прихода христианства их приносили в жертву богам.

Первый испеченный блин посвящали предкам, иногда его отдавали нищим, чтобы те помянули усопших.

Какие блины пекут на масленицу

 

<br />
Почему на масленицу принято есть блины, история обычая

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов этого блюда. В старину чаще всего блины пекли на дрожжах (опаре). Ее приготовление – это был целый ритуал, когда хозяйка со специальными заговорами и прибаутками. Все это делалось для того, чтобы само блюдо получилось вкусным, а те, кто его будет кушать, были здоровыми и счастливыми. Блины получались очень пышные и большие.

С чем едят блины на масленицу:

  • сливочное масло;
  • разнообразная рыба (кроме консервированной);
  • красная или черная икра;
  • грибная начинка;
  • творог;
  • мед;
  • варенье из фруктов или ягод.

Масленица считается праздником изобилия, ведь сразу за ней наступает самый длинный пост для верующих. Блины – это вкусное и очень сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Недаром в эти праздничные дни принято ходить друг к другу в гости, общаться с друзьями и родственниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь