Медицина и здоровьеПодавиться орешком — что происходит, когда еда попадает «не в то горло»?
Добромир20.01.20210
Вот смотришь на это и удивляешься, до чего же уязвимая конструкция в человеке это разделение дыхательного и пищевого канала.
Хотя другие утверждают, что…
…конструкция как раз-таки продуманная. Аварийный забор воздуха на случай перекрытия или недостаточности основного.
В нормальном состоянии перекрыт и работает на выход. Основная причина внепланового попадания инородного объекта — сбой управляющих систем и нарушения руководящих директив. Тем более, что для большинство инцидентов решаются автоматической системой аварийного сброса воздуха.
Неужели у эволюции не получилось сделать надежнее этот момент?
Источник
Что происходит, когда еда попадает «не в то горло»?
Вы наверняка слышали выражение «Еда попала не в то горло». Что же это значит?
При потреблении пищи активируется более 30 мышц, чтобы облегчить процесс жевания и глотания. Когда пища готова покинуть ваш рот и направиться в желудок, она подходит к двум «трубкам», пищеводу и трахее. Вы, конечно же, хотите, чтобы она попала в пищевод, который ведёт к желудку. Ваше тело знает это, поэтому голосовой аппарат и надгортанник смещаются, чтобы закрыть трахею, «не то горло».
Поскольку мы, как правило, не задерживаем дыхание, когда едим, пища иногда может попасть в трахею – неприятный сценарий, известный как аспирация; он провоцирует выброс адреналина, а также кашель и дискомфорт. Выталкивание пищи обратно облегчает состояние, однако может случиться так, что ваши дыхательные пути перекроет, и тогда вы начнёте задыхаться.
Попадание «не в то горло» также может быть результатом приёма пищи, когда вы устали или отвлеклись, а также механической проблемы вследствие болезни или травмы.
Вы могли заметить, что это чаще всего происходит с жидкостями. Глоток воды может спровоцировать приступ кашля. Это случается потому, что жидкости движутся быстрее, давая организму меньше времени на реакцию.
В крайних случаях пища или жидкости, попавшие «не в то горло», могут оказаться в лёгких и вызывать пневмонию. К счастью, это редкость, поскольку приступы кашля помогают пище попасть в место назначения – пищевод.
Лучший способ свести к минимуму попадание пищи «не в то горло» – это не разговаривать с полным ртом (да, ваши родители были правы) и тщательно пережёвывать кусочки.
Если у вас наблюдаются постоянные приступы аспирации, возможно, у вас есть проблемы с глотанием или неврологические заболевания. В таких случаях лучше обратиться к врачу.