Москва, 20.05.2023, 11:48:23, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Эксперты заявляют, что мясо всегда более полезно, чем переработанные продукты, однако многие жители России по-прежнему употребляют сосиски почти каждый день. Почему это опасно и есть ли на самом деле в колбасе мясо, выяснили журналисты ФТаймс.
Вторичные белки и остатки мяса
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в интервью изданию «Аргументы и Факты» отметил, что при потреблении колбасных изделий человек получает не такой же мышечный белок, какой содержится в мясе.
«Сосиски, сардельки и колбасы содержат большое количество вторичных белков из остатков мяса, кожи и сухожилий. Все это используется при их производстве, и с помощью эмульгаторов и других добавок получается продукт, который мы воспринимаем визуально и на вкус как обычный. Однако его пищевая ценность довольно низкая», —
пояснил эксперт.
Смотрите на этикетку
Количество жира в продукте можно узнать из информации на этикетке, оно регулируется ГОСТом. Иногда утверждается, что в колбасах содержится даже меньше жира, чем предусмотрено нормой, в то время как в сосисках и сардельках — наоборот. Содержание воды не определяется ГОСТом. Результаты экспертиз свидетельствуют о том, что продукты состоят из нее примерно на 50-70%.
ГОСТ позволяет не указывать процентное соотношение мяса на этикетке. Однако существуют пять категорий от А до Д. Категория А требует, чтобы количество мяса или мышечной ткани составляло более 80%, в категории Б — от 60% до 80%, в категории В — от 40% до 60% и так далее. Это означает, что при изготовлении дорогих колбас экономят даже на мясе.