Помогает ли доброта быть человеку счастливым и здоровым: результаты научного исследования

0
237

Помогает ли доброта быть человеку счастливым и здоровым: результаты научного исследования

ОбществоПомогает ли доброта быть человеку счастливым и здоровым: результаты научного исследования Добромир18.02.20220

Исследователи также хотят измерить долговечность счастья, которое мы получаем от добрых дел, сказал Акнин. Мы чувствуем себя хорошо сразу после щедрого поступка и когда вспоминаем об этом, но как долго это длится?

Помогает ли доброта быть человеку счастливым и здоровым: результаты научного исследования

Исследователи также изучают, как альтруизм измеримо улучшает физическое здоровье, например, снижает кровяное давление или укрепляет иммунную систему Фото: pixabay.com

Исследования показывают, что добрые дела, такие как пожертвование денег, волонтерство и наставничество, могут улучшить эмоциональное здоровье дарителя, но наука также изучает, как альтруизм улучшает физическое здоровье.

Добрые дела могут принимать разные формы, особенно во время Недели случайных добрых дел с 13 по 19 февраля. Это может быть как простое придержание двери для кого-то, так и обязательство, такое как сдача крови или начало сбора средств. (У фонда Random Acts of Kindness Foundation есть много идей, которые помогут вам двигаться вперед.)

По словам Сони Любомирски, профессора психологии Калифорнийского университета в Риверсайде, главный вывод заключается в том, что они способствуют социальным связям. Это особенно важно во время пандемии, когда люди стали более изолированными, пишет medicalxpress.com.

«Они могут укрепить отношения, помочь вам завести новых друзей, дать вам более позитивный, оптимистичный взгляд на жизнь и позволить вам чувствовать себя хорошо», — сказал Любомирский.

Даже простое воспоминание о добрых делах может способствовать благополучию. Любомирский провел исследование 2019 года, опубликованное в Journal of Positive Psychology, которое показало, что, когда участники вспоминали, например, что обнимали бабушку и дедушку или покупали обед для коллеги, их самочувствие улучшалось так же, как и когда они выполняли это действие.

Некоторые научные исследования связывают доброту с выбросом нейротрансмиттеров и гормонов, влияющих на настроение и самочувствие. Вагих Уильям Ишхак, профессор и руководитель клинической психиатрии в Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, сказал, что гормон окситоцин особенно полезен для общего самочувствия из-за его противовоспалительного, иммуностимулирующего и антистрессового действия.

«Доброта, независимо от того, проявляется ли она через совершение случайных добрых дел, медитацию любящей доброты или другие средства, оказывает глубокое влияние на благополучие человека», — сказал Исхак.

Исследователи также изучают, как альтруизм измеримо улучшает физическое здоровье, например, снижает кровяное давление или укрепляет иммунную систему. Одно исследование показало, что трата денег на других улучшает сердечно-сосудистое здоровье пожилых людей из группы риска, у которых диагностировано высокое кровяное давление.

В другом исследовании рассматривалась экспрессия генов, процесс, который позволяет клетке реагировать на изменяющуюся среду, и изучались изменения, связанные с долгосрочными результатами физического здоровья . Это исследование пришло к выводу, что включение «небольших добрых дел» в повседневную жизнь может положительно изменить регуляцию генов.

«Немногие исследования показали причинно-следственные связи между просоциальным поведением и улучшением биологических процессов», — сказал Любомирский, один из авторов исследования 2017 года, опубликованного в журнале Psychoneuroendocrinology . «Наши результаты указывают на возможные изменения в иммунных маркерах, которые влияют на развитие болезни или резистентность».

Все ли добрые дела приносят одинаковую пользу дающим?

Лара Акнин, директор Лаборатории помощи и счастья в Университете Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, Канада, говорит, что эмоциональное вознаграждение сильнее, когда люди отдают социально связанными способами.

Акнин провел обзор исследований, изучающих, когда и как щедрые действия, скорее всего, повышают счастье, а когда нет. В анализе, опубликованном в 2020 году в журнале Social Issues and Policy Review, оценивалось влияние альтруизма на счастье с использованием трех факторов мотивации — автономии, компетентности и связанности — и был сделан вывод о том, что самый полезный опыт — это тот, который вы добровольно выбираете для выполнения (в отличие от того, чтобы быть вынуждены), те, в которых вы видите, что ваши усилия оказывают положительное влияние , и те, которые связывают вас с другими людьми.

«Люди, как правило, получают больше от просоциального поведения , когда они делают пожертвования лицом к лицу и видят, как их дар помог нуждающемуся», — сказал Акнин, который также является доцентом психологии.

В ее обзоре также предлагается, как организации и государственная политика могут сделать просоциальные действия более эмоционально полезными, предполагая, что даже уплата налогов могла бы приносить больше удовлетворения, если бы плательщики получали более положительные отзывы о людях и инициативах, на которые влияют их налоговые поступления.

Исследователи также хотят измерить долговечность счастья, которое мы получаем от добрых дел, сказал Акнин. Мы чувствуем себя хорошо сразу после щедрого поступка и когда вспоминаем об этом, но как долго это длится?

«Нам нужны большие исследования, чтобы проверить это», — сказала она. «Хотя мы не знаем, сколько времени продлится один поступок, мы знаем, что существует положительная обратная связь между щедростью и добротой . Дарение делает людей счастливее, а более счастливые люди с большей вероятностью будут давать».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь