После смертельного удара ураган «Ида» ослаб до тропического шторма

0
23

<br />
После смертельного удара ураган «Ида» ослаб до тропического шторма

Москва, 31.08.2021, 02:31:20, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

США пытается прийти в себя после смертельного удара урагана «Ида», который обрушился на побережье американского штата Луизиана. Стихия принесла с собой огромные разрушения и оставил без электричества около двух миллионов человек. Но, и на этом «Ида» не остановился. Река Миссисипи из-за урагана изменила свое течение на юге США. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на американскую Геологическую службу.

Последние новости о «Иде» на 31 августа 2021 года

Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC) сообщил, что в воскресенье, 29 августа, порывы ветра достигали 240 километров в час. В связи с этим урагану была присвоена четвертая (из пяти) категория по шкале Саффира-Симпсона. Спустя несколько часов ураган «Ида» ослаб до первой категории. Максимальная скорость устойчивого ветра, согласно данным центра, оценивалась в 120 километров в час.

<br />
После смертельного удара ураган «Ида» ослаб до тропического шторма

На данный момент известно об одной жертве урагана: в окрестностях столицы штата Батон-Руж мужчина — на его дом упало дерево.

«Помощники шерифа получили сообщения о гражданине, который, возможно, получил травму от упавшего дерева в доме возле шоссе №621 в Преривиле. На место происшествия прибыли депутаты и подтвердили, что потерпевший скончался» — сообщил офис шерифа округа Асеншен Пэриш в Луизине на своей странице в Facebook.

При этом, губернатор Луизианы уверен, что число подтвержденных смертей вырастет по мере того как спасатели будут добираться до особо пострадавших районов и разбирать завалы. По словам губернатора, на ликвидацию последствий урагана брошена вся Национальная гвардия штата, 34 вертолета и самолета, 200 автомобилей высокой проходимости.

Стоит сказать, что ураган «Ида» стал испытанием на прочность для системы защиты Нового Орлеана от наводнений, которая была модернизирована после урагана «Катрина», унесшего жизни 1800 человек в 2005 году. По оценке местных властей, огромные расходы на эту систему в целом оправдали себя: город не затопило так, как 16 лет назад.

«Ида» развернул Миссисипи

Сотрудник геологической службы США заявил, что «Ида» заставила крупнейшую американскую реку Миссисипи течь в обратную сторону.

<br />
После смертельного удара ураган «Ида» ослаб до тропического шторма

«Течение реки замедлилось от примерно двух футов (0,6 метра) в секунду до полуфута (0,15 метра) в секунду в обратном направлении», — рассказал Скотт Перьен, который работает недалеко от Нового Орлеана в штате Луизиана, оказавшемся под ударом стихии.

По его словам, причина этого «чрезвычайного явления» заключается в ураганном ветре, скорость которого превышала 65 м/с, и штормовом приливе в Мексиканском заливе, куда впадает Миссисипи. Подобную картину ученый наблюдал 16 лет назад, когда штат накрыл один из сильнейших ураганов в истории — «Катрина».

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь