Правила и питание в первую неделю Великого поста 2022

0
202

<br />
Правила и питание в первую неделю Великого поста 2022

Москва, 07.03.2022, 08:12:58, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Для всех православных христиан начавшийся сегодня, 7 марта,  Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова).  Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

Правильное питание во время Великого поста – гарантия правильного духовного и телесного очищения для православных мирян, поэтому перед пощением рекомендуется  тщательно продумать свой рацион на этот период и включить в него разнообразные полезные и питательные блюда.

Полезные подсказки помогут вам правильно питаться постными блюдами, улучшая самочувствие и следуя требованиям пощения.

Поститься или нет

<br />
Правила и питание в первую неделю Великого поста 2022

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост – не просто строгая диета, ведь период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой.

Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит: отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий; ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения; ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет); найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья.

Разъяснив ребенку суть традиции, можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм.

Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся: беременные и кормящие женщины; тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди; дети.

В 2022 году Великий пост будет длиться с 7 марта по 23 апреля

В этот период из меню необходимо исключить такие продукты животного происхождения, как мясо всех сортов, включая куриное и индюшиное; колбасы и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты: творог, твердые сыры, сметану, кефир; яйца (в том числе перепелиные и другие более экзотические виды); алкогольные напитки.

Обратите внимание, что под запрет попадают не только сами продукты, но и все, где они встречаются – а это значит, что в период Великого поста необходимо отказаться от  сливочного масла, майонеза и других соусов, в состав которых входят яйца, а также от мороженого, йогуртов и многих других привычных блюд.

Преобладающей должна быть растительная пища, но в отдельные дни послабления можно употреблять также рыбу и морепродукты. Постящимся также полезно разнообразить меню разными видами круп, грибами, орехами и сушеными фруктами.

Меню первой недели по дням

<br />
Правила и питание в первую неделю Великого поста 2022

Великий пост разделяют на 7 недель (седмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2022 году по дням (с понедельника по пятницу).

Первая и последняя недели – самые строгие. В Чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

Первая неделя Великого поста начинается с сухоядения. В этот период рекомендуется употреблять постные хлебцы, много сырых овощей и салаты с фруктами, сухофруктами. К примеру, можно использовать для их приготовления яблоки, курагу, инжир, орехи. При допустимой термической обработке можно разнообразить меню и готовить необычные салаты из вареной моркови, свеклы и разных сладких фруктов. Заправкой для всех этих блюд может стать мед. Получить нужное количество витаминов также помогут и разные соки: морковный, яблочный, томатный. Весьма полезными станут овощные и грибные супы, приготовленные без использования масла. По аналогичной схеме можно питаться и в последнюю неделю поста. Правда, следует учитывать важные отличия седмиц по использованию и обработке продуктов. Подготовить меню для первой недели Великого поста вам поможет следующая подсказка-календарь: Неделя Великого поста 2022 года/День недели Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 7-13 марта Воздержание от пищи Хлеб и вода Сырая пища без масла Сырая пища без масла Вареная пища без масла Вареная пища с маслом, вино Вареная пища с маслом, вино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь