Москва, 16.02.2022, 03:42:31, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Современной хозяйке бывает непросто успеть все и сразу. Приготовление пищи можно значительно ускорить, не в ущерб качеству блюд и разнообразию меню. Редакция FTimes узнала самые полезные кухонные хитрости, которые избавят от траты времени на рутинные задачи.
Содержание статьи
Заморозка блюд и разнообразие меню
Планирование ― путь к успеху. Этот принцип почему-то спешат применять на кухне, а очень зря. Если заранее спланировать меню на целую неделю, то можно потратить на готовку всего несколько часов, и кормить домочадцев вкусностями несколько дней.
Составляя рацион, напишите, что и когда Вы будете есть. Например, в меню борщ подаете в понедельник, четверг и воскресенье. Готовите первое блюдо в большой кастрюле, одну часть подаете на стол, а другую наливаете в контейнеры. Их стоит герметично закрыть и отправить в морозилку. В день, когда снова в рационе будет борщ, достать контейнеры и разморозить блюдо. Так можно делать и с другой пищей.
Некоторые блюда не стоит замораживать. В морозилку не нужно помещать:
- колбасу;
- яйца в скорлупе;
- майонез;
- зеленый салат;
- фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
Контейнеры нужно герметично закрывать, иначе вкус блюда будет испорчен. Однако размораживать еду нужно правильно. Если поместить пищу из морозилки в микроволновую печь, то она потеряет вкусовые качества, и второй раз отужинать таким блюдом будет не так просто.
Приготовление макарон без воды или блюдо 2 в 1
Польские хозяйки щедро поделились этим полезным лайфхаком. Чтобы сэкономить время (и воду тоже) следует одновременно варить суп и макароны.
Сначала полячки варят мясной бульон. Когда наступает время погружать овощи для супа, хозяйки добавляют макароны. Они насыщаются бульоном и становятся более вкусными и питательными. Когда паста готова, ее вынимают. Сама жидкость впитает крахмал из макарон, и станет более густой. В бульон добавляют овощи и продолжают готовить суп.
Отличный способ приготовить одновременно два блюда. При этом не придется тратить воду, занимать другую конфорку и пачкать кастрюлю.
Переход на приготовление пищи в духовке
Запеченная еда более полезная, чем жареная, спорить с этим бессмысленно. Однако такой способ приготовления еще и время экономит.
Когда мясо, рыба, котлеты или другие вкусности жарятся, нужно постоянно следить за процессом. Немножко отвлеклись ― и черная корка безжалостно покрыла продукт.
С духовкой все намного проще: нужно положить нужные ингредиенты на противень, выставить температуру, время и включить. Теперь можно заниматься своими делами, пока техника приготовит пищу. Использование фольги и пергаментной бумаги избавит от изматывающего мытья противня.
Покупка кухонных гаджетов
Слайсер, блендер, миксер, электрическая мясорубка ― это неполный перечень устройств, способных ускорить процесс готовки. Не стоит забывать о весах и мерном стакане. С их помощью можно набрать нужное количество ингредиентов, а не сыпать все «на глаз».
Точно также полезны разные дозаторы, распылители для растительного масла. Кофемолку можно использовать для приготовления сахарной пудры.
Заготовка полуфабрикатов
В свободный день можно выделить несколько часов для заготовки овощных полуфабрикатов. Можно нашинковать капусту, поместить ее в вакуумные пакеты и отправить в холодильник. Когда придет время готовить борщ или рагу ― вы сэкономите немало времени.
Этот фокус можно проделать с луком, морковкой. «Лишний» бульон можно заморозить в формочках для льда, а слепленные вареники и пельмени расфасовать по пакетам.