Путин рассказал, почему не доверяет НАТО и за что ценит Эрдогана и Си Цзиньпина

0
18

Путин рассказал, почему не доверяет НАТО и за что ценит Эрдогана и Си Цзиньпина

СтатьиПутин рассказал, почему не доверяет НАТО и за что ценит Эрдогана и Си Цзиньпина
Добромир17.12.20200

Традиционно целый блок вопросов Владимиру Путину был посвящен внешней политике России. И здесь на передний план вышли отношения с США в условиях смены американского руководства. А еще – попытки Вашингтона помешать строительству газопровода «Северный поток-2» и непрекращающиеся скандалы с кибератаками. Разговор касался и наших ближайших соседей. В том числе о конфликте в Нагорном Карабахе и урегулированию в Донбассе.

Поправки в российскую Конституцию, принятые общенародным голосованием, позволяют Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты и после окончания его нынешнего срока, и конечно, важнейший для страны вопрос – захочет ли он этой возможностью воспользоваться.

«Знаете, у меня есть одно универсальное правило. Отвечая на этот вопрос нужно понимать, пойдет что-то то, что мы делаем, на благо страны или нет. Если не пойдет, то не стоило. А если пойдет, то стоит делать. Я для себя еще не принял решение, пойду я, не пойду на выборы в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Но формально это разрешение есть от народа. Делать это, не делать – посмотрю», – ответил Путин.

Фигура президента – во многом гарантия стабильности для страны, причем, с каждым годом нападки на Россию со стороны Запада становятся все более ощутимыми.

«Всё чаще звучит фраза «новая холодная война» по отношению к России и к Западу. И мы слышим, как регулярно Россия винит в этой напряженности внешние силы – то Америку, то Великобританию, то НАТО. Вы не считаете, что несете хоть долю ответственности за плачевное состояние этих отношений или нет, российские власти белые и пушистые?», – спросил Стив Розенберг, корреспондент BBC.

«По сравнению с вами да, мы белые и пушистые. Мы пошли на то, чтобы освободить от советского диктата некоторые страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно, а НАТО расширилось и приближается к нашим границам. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний. Да, это не прописанные обещания, устные были заявления, в том числе, со стороны НАТО, но вы этого ничего не сделали. Было две волны расширения и военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Разве мы не должны на это реагировать? Разве мы вышли из договора по ПРО? Потом американцы вышли из договора РМСД. Вышли из договора и по открытому небу. Нам чего делать-то в этой связи? Вы будете, как страна НАТО, летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем анализировать элементарные вещи? Так кто белый и пушистый, а кто агрессивный? Уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, то весьма благообразные. Настроенные на то, чтобы вести диалог и добиваться компромиссных решений. Хочется сказать словами кота Леопольда из одного из наших мультфильмов: «Ребята, давайте жить дружно», – отрезал президент.

Любопытно, что эти антироссийские настроения поддерживаются и изнутри страны – часто по недомыслию или неопытности тех, кто оперирует подкинутыми из-за рубежа информационными вбросами.

«Начинающему журналисту я хочу дать слово. Я вот увидел Сергея Шнурова», – попросил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

«Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Это от канала. Теперь лично от меня – как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?», – поинтересовался Сергей Шнуров, музыкант, генеральный продюсер телеканала RTVI.

«Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу, нужно говорить: «Редиска!», а не употреблять ненормативную лексику. В принципе, русский язык достаточно богатый для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике, о которой вы сейчас сказали. Хочу вас поблагодарить, что сейчас вы ее не использовали, как делаете иногда со сцены на массовую аудиторию. Отвечая про хакеров, я считаю, что это не вопрос с вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту Соединённых Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы. Это всё домыслы, это всё повод для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединенными Штатами», – ответил Путин.

Причем, для этого именно Соединенные Штаты прилагают все усилия – слухи о мифических русских хакерах запустили еще во время американской президентской кампании 2016-го, когда кто-то взломал электронную почту Демократической партии США.

«Ссылка на то, что наши хакеры, как они считают, в 2016 году вмешивались во внутриполитическую жизнь в США, говорит о том, что и цель понятна этой публикации. Цель – это месть и попытка повлиять на общественное мнение в нашей стране с целью определенного вмешательства, конечно, в нашу внутриполитическую жизнь», – считает глава государства.

А внутреннее состояние России в будущем году может быть уязвимым – грядут выборы в Государственную думу, а она, в свою очередь, по новой редакции Конституции, напрямую влияет и на формирование правительства.

«Конечно, будут пытаться вмешиваться. Всё время так делают. И не только в наши выборы, по всему миру практически это. У нас же глобальная политика. Как базы по всему миру, так и вмешательства по всему миру. Поэтому мы это знаем, мы к этому готовимся», – сообщил президент.

И уже вмешиваются в наши внутренние дела. Как иначе можно назвать, скажем, санкции против главы Чеченской республики Кадырова. Все это звенья одной антироссийской цепи.

«Разве только в адрес Кадырова придумывают всякие санкции и всякие истории? По-моему, в отношении России в целом придумывают. А Рамзан Ахматович защищает интересы не только Чечни и чеченского народа, но и всей страны. И поэтому, это одна из целей для наших так называемых оппонентов из-за рубежа», – рассказал Путин.

США препятствуют строительству российско-европейского газопровода «Северный поток–2», хотя каждому понятно, что это крайне выгодный для Европы проект с экономической точки зрения. Политические соображения все время оказываются весомее.

«Северный поток-2, вне всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности. Потому что другой вариант – покупка более дорогого первичного энергоносителя – американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ, что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и всё. Это абсолютно очевидная вещь. Здесь не нужно вообще быть газовиком каким-то или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии», – объяснил руководитель страны.

И очаги напряжения близ российских границ разжигаются сознательно, вынуждая нас оперативно реагировать. Как это было, к примеру, в Нагорном Карабахе, где только российскими дипломатическими усилиями удалось прекратить вспыхнувшую крупномасштабную войну.

«Здесь у каждой стороны своя правда. Армяне Нагорного Карабаха в свое время взялись за оружие для того, чтобы защитить свою жизнь и достоинство. И создалась ситуация та, которая сложилась на момент обострения конфликта в этом году. Но мы договорились в рамках трехстороннего заявления о том, что боевые действия прекращаются, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание заявления. Вот там и должны все остановиться. В этой связи возникает и много технических вопросов, которые связаны с инфраструктурой. Кстати говоря, вот эта договоренность о прекращении боевых действий – очень важна, потому что кровопролитие прекращает, люди перестали гибнуть. Это чрезвычайно важная вещь, принципиальная. Всё остальное – это второстепенно. Сохранение жизни и здоровья людей – самая главная задача, которую мы решили», – подчеркнул Путин.

Российские миротворцы тем же самым почти тридцать лет занимались в Приднестровье, и конфликт там был заморожен. До тех пор, пока к власти в Молдавии не пришла Майя Санду, которая собирается развернуть страну на Запад.

«Майя Санду является президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии. Мы слышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка, как только будет налажен нормальный диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы, как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации. Мы за это. И мы уже были близки совсем с бывшим президентом Ворониным к этому. Но в последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей», – заявил президент РФ.

В Москве, в кулуарах Центра международной торговли журналистка из ДНР дарит конфеты «Вечерний Донецк» представителю официального Киева. А вот на международной арене попытки примирения всё время натыкаются на нежелание украинской стороны выполнять Минские соглашения.

«Практически все предыдущие главы государств, и действующий, кстати говоря, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе. Приходили с лозунгом объединения страны, и в конечном итоге, в конечном итоге и выстраивания отношений с Россией. Но ничего не получается у них до сих пор. Потому что они, когда приходят к власти, опираются на большинство народа, и на большинство избирателей, приходящих к урнам для голосования. А когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться, и постоянно оглядываться. Ну не хватает просто, мне кажется, политического мужества не оглядываться на крайние националистические силы. И процесс замирает. Так же происходит примерно и сейчас», – отметил Путин.

Когда его спрашивают о наиболее удобных и неудобных с его точки зрения мировых лидерах, с которыми он когда-либо сталкивался на переговорах, он отвечает: мы готовы разговаривать с каждым, лишь бы России это приносило пользу.

«У меня очень добрые, деловые, прежде всего, но в тоже время и очень доверительные, дружеские отношения с председателем Си Цзиньпином. И это, конечно, помогает в работе. У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может быть, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет и, если считает, что это выгодно для его страны, он идет до конца. И это элемент такой прогнозируемости, это очень важно для для того, чтобы понять, с кем имеешь дело», – дал оценку глава государства.

Путин и на избранного президента США Джозефа Байдена возлагает определенные надежды на улучшение отношений между странами.

«Мы исходим из того, что вновь избранный президент Соединенных Штатов поймет, что происходит. Он человек опытный и во внутренней политике, и во внешней политике, и рассчитываем на то, что если не все проблемы, которые возникли, то хотя бы часть из них, будут решаться при новой администрации. Вот Трампу, мне кажется, трудоустраиваться нет никакой необходимости. Почти 50% населения за него проголосовало, если считать по количеству избирателей, а не по выборщикам. У него большая достаточно база поддержки внутри Соединенных Штатов, и насколько я понимаю, он не собирается уходить из политической жизни своей страны», – отметил президент РФ.

Россия не требует ничего сверхъестественного – просто взаимного уважения и того, чтобы оппоненты соблюдали подписанные ими же международные документы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь