Москва, 22.11.2022, 05:31:32, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.
Конечно, современное состояние медицины не сравнить с советским, ведь эпоха уже прошла. Хотя, почему бы и не сравнить? Предлагаю все же заняться этим. Оговорюсь сразу: я никого ни к чему не призываю и максимально далек от политики. Касаюсь вопроса только в рамках конкретного вопроса. Теперь по теме.
Медицина, как наука, в нашем современном государстве очень развита. И в каких-то направлениях не имеет себе равных. А про медицину как услугу, к сожалению, такого сказать я не могу.
Отмотаем ленту времени лет на 40–50 назад, во времена СССР. Коммунистическая партия бывшего Союза всегда считала деньги. Один из ее лозунгов звучал так: «Экономика должна быть экономной». А как многие знают (остальные догадываются), содержание больниц и само лечение народа — дело очень затратное и дорогостоящее. Поэтому в те времена была развита профилактика. Ведь предотвратить дешевле, нежели лечить.
Утро в стране начиналось с зарядки по радио. Затем, днем, когда люди уже были на работе, практически на всех предприятиях и в учреждениях были физкультминутки, а то и часы.
Нормы ГТО и прочее приобщение к здоровому образу жизни помогало людям поддерживать физическую форму. Но это мелочи. Теперь о более серьезной профилактике.
Практически каждое предприятие имело в своем распоряжении санатории и профилактории, куда бесплатно отправляло работников на отдых и профилактическое лечение. В те времена отпуска предоставлялись на 28–30 дней. Почему, спросите вы? Любой курс лечения, больница это или профилакторий, был рассчитан на 21 день. В течение этого времени в нашем организме, сознании и подсознании формируется как физическая, так и тонкоплановая (или энергетическая память). Человек за эти 3 недели привыкал к правильному питанию, режиму, а главное — он отдыхал не только физически, но и морально.
Методы лечения тогда и сейчас
Теперь немного о методах лечения. Ещё раз хочу подчеркнуть, что никого ни к чему не призываю… В детстве я был мальчиком болезненным и мне приходилось часто и по долгу лежать в больницах. Во время лечения, конечно, применялись различные медицинские препараты и аппараты. Но в моей памяти до сих пор отложились некоторые простые и эффективные методы лечения. К примеру, вакуумно-градиентная терапия, или иначе банки. Не буду сейчас отвлекаться на детали, но каждый, кому интересно, может прочитать об этой методике в интернете. Далее. хорошо себя показывала аутогемотерапия. Что это? Банальное переливание крови. Берется кровь из вены и ставится в ягодицу либо подкожно по курсу, прописанному лечащим врачом в соответствии с отсутствием противопоказаний. Эффект этих простых методов был серьезным. А самое главное — практически не требовал затрат. Пожалуй, только оплачивалось рабочее время медсестры и расходные материалы — банки да шприцы.
Среди образованных медиков сейчас, полагаю, поднимется волна возмущения, что это прошлый век, что сейчас существуют гораздо более эффективные методы, что та, другая, «научная» медицина «доказала» неэффективность (и видимо даже «опасность») подобных процедур. Они будут правы в том, что наука шагнула далеко вперёд. Не буду спорить и соглашусь. Я не сторонник слепой критики и пробуждения негатива среди читателей. Но моя цель — обратить ваш взор на результат! Каким он был тогда и какой – сейчас. Выводы делать только вам.
Для всех желающих расширить свой кругозор привожу ссылки на источники более развернутого описания обоих указанных мною методов.
- Вакуумно-градиентная терапия: https://www.massage.ru/subscribe/vypusk22.htm?fbclid=IwAR3J24iUzvUzjD1TzfYCIi1Mew9gHhmoNxGi2dN28qbyveijaz8Pgz9fSTI
- Аутогемотерапия: https://www.zdorovje.ru/articles/autogemoterapiya-lozhnaya-nauka-ili-dejstvennyj-metod-lecheniya/
Александр Маклаков, реабилитолог остеопат, автор метода «Коррекция соматических нарушений путем активации естественных систем саморегуляции и биодинамического центрирования тела»