Рецепт вкусного кулича пасхального с изюмом

0
117

<br />
Рецепт вкусного кулича пасхального с изюмом

Москва, 13.04.2023, 06:38:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Совсем немного времени осталось до самого большого и важного православного праздника в году — Пасхи. Хозяйки торопятся — ведь нужно испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом. В нашей статье на сайте ftimes.ru вы найдете пошаговый рецепт праздничного кулича в духовке.

Пасха — это самый важный православный праздник. К нему верующие готовятся заранее, соблюдая пост, стремясь очистить тело и помыслы. В канун праздника хозяйки пекут праздничный пасхальный кулич.

Пошаговый пасхальный кулич с изюмом

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

 

<br />
Рецепт вкусного кулича пасхального с изюмом

Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА

Ингредиенты:

  • Мука 500 граммов
  • Молоко 3.2%-ной жирн. ½ л
  • Сахар 120 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Яйца 2 шт
  • Сухие дрожжи 15 грамм
  • Разрыхлитель 10 грамм
  • Ванилин 1 упак.
  • Соль 1 щепот.
  • Яичный белок (для крема) 2 шт
  • Сахар (для крема) 100 грамм
  • Лимон (сок, для крема) ½ шт
  • Кондитерская посыпка (конфетти)

Приготовление:

В миске с теплым молоком развести дрожжи, добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку соли и 3-4 столовые ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут.

Добавить в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло.

Добавить оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин. И убрать в тепло еще на 1 час.

Через час тесто будет выглядеть примерно так.

Добавить оставшуюся муку и изюм. Хорошо вымесить тесто и при необходимости прибавлять муку.

<br />
Рецепт вкусного кулича пасхального с изюмом

Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом на ½ от объема и дать подойти тесту еще 30 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек. Дать полностью остыть.

Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахаром и ½ сока лимона.

Обмазать верхушки куличей и посыпать кондитерским конфетти.

Религиозное значение кулича

<br />
Рецепт вкусного кулича пасхального с изюмом

Артос (греч. Áρτος – квасной хлеб) – большой церковный квасной (дрожжевой) хлеб, всецелая просфора, с изображением креста и тернового венца, печется специально для празднования светлого Воскресения Христа, на Пасху. Согласно Священного Писания апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб.

 

В ночное пасхальное богослужение артос трижды обносят вокруг церкви с крестным ходом. Затем оставляют на особом столе в храме ( аналое). Всю Светлую Седмицу этот хлеб находится в церкви. В субботу на пасхальной неделе после благословения частицы артоса раздают всем верующим. Это символизирует, что Христос сделался для всех христиан настоящим хлебом жизни.

Кулич – это домашний аналог артоса. Куличи принято печь в чистый четверг на страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления праздничного хлеба используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь