Москва, 13.04.2023, 06:38:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Совсем немного времени осталось до самого большого и важного православного праздника в году — Пасхи. Хозяйки торопятся — ведь нужно испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом. В нашей статье на сайте ftimes.ru вы найдете пошаговый рецепт праздничного кулича в духовке.
Пасха — это самый важный православный праздник. К нему верующие готовятся заранее, соблюдая пост, стремясь очистить тело и помыслы. В канун праздника хозяйки пекут праздничный пасхальный кулич.
Пошаговый пасхальный кулич с изюмом
Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.
Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.
РЕЦЕПТ КУЛИЧА
Ингредиенты:
- Мука 500 граммов
- Молоко 3.2%-ной жирн. ½ л
- Сахар 120 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Изюм 50 грамм
- Яйца 2 шт
- Сухие дрожжи 15 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Ванилин 1 упак.
- Соль 1 щепот.
- Яичный белок (для крема) 2 шт
- Сахар (для крема) 100 грамм
- Лимон (сок, для крема) ½ шт
- Кондитерская посыпка (конфетти)
Приготовление:
В миске с теплым молоком развести дрожжи, добавить 3-4 столовые ложки сахара, щепотку соли и 3-4 столовые ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут.
Добавить в «поднятую» дрожжевую массу яйца и растопленное сливочное масло.
Добавить оставшийся сахар, половину муки, разрыхлитель и ванилин. И убрать в тепло еще на 1 час.
Через час тесто будет выглядеть примерно так.
Добавить оставшуюся муку и изюм. Хорошо вымесить тесто и при необходимости прибавлять муку.
Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разложить по формочкам, смазанным растительным маслом на ½ от объема и дать подойти тесту еще 30 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек. Дать полностью остыть.
Для крема взбить в густую пену яичные белки с сахаром и ½ сока лимона.
Обмазать верхушки куличей и посыпать кондитерским конфетти.
Религиозное значение кулича
Артос (греч. Áρτος – квасной хлеб) – большой церковный квасной (дрожжевой) хлеб, всецелая просфора, с изображением креста и тернового венца, печется специально для празднования светлого Воскресения Христа, на Пасху. Согласно Священного Писания апостолы, принимаясь за трапезу, оставляли место в середине стола пустым для невидимо присутствующего Иисуса Христа и клали на него хлеб.
В ночное пасхальное богослужение артос трижды обносят вокруг церкви с крестным ходом. Затем оставляют на особом столе в храме ( аналое). Всю Светлую Седмицу этот хлеб находится в церкви. В субботу на пасхальной неделе после благословения частицы артоса раздают всем верующим. Это символизирует, что Христос сделался для всех христиан настоящим хлебом жизни.
Кулич – это домашний аналог артоса. Куличи принято печь в чистый четверг на страстной неделе, и освящать их в храме. Для приготовления праздничного хлеба используют дрожжи, это тесто как бы заменяет ветхозаветные опресноки. Таким образом пасхальный кулич является также и символом перехода от Ветхого Завета к Новому Завету.