Самый большой айсберг на планете раскололся на части

0
41

<br />
Самый большой айсберг на планете раскололся на части

Москва, 21.04.2021, 06:59:14, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Большинство людей, не связанных с узкопрофильными науками, про айсберг могли высказаться в очень ограниченной связи: вспомнив судьбу Титаника. Но айсберг А68 стал настоящей звездой интернета.

Представьте себе ледяную глыбу, площадь которой чуть меньше Сингапура. В 2017 году, когда ледяной гигант А68 откололся от Антарктиды, его размер составлял 600 кв. км.

Благодаря развитым технологиям спутниковой связи, он стал объектом пристального отслеживания в социальных сетях. Множество поражающих снимков и возможность наблюдать за его движением привлекали экоактивистов и просто небезразличных людей по всему миру.

<br />
Самый большой айсберг на планете раскололся на части

Интересная наука гляциология

Наибольший интерес А68 вызывал у гляциологов — специалистов в области природных льдов. Гляциология имеет несколько ветвей, основные из них гляциоклиматология и гляциогидрология. Кусок ледяного материка массой несколько миллиардов тонн двигался в сторону острова Южная Георгия, входящего в состав Сандвичевых островов. Южная Георгия является местом гибели многих айсбергов — севши на мель у ее берегов, они постепенно таяли. Но А68 удалось обойти этот остров стороной.

Адриан Лукман, британский ученый в области гляциологии удивлялся, что А68 так долго просуществовал. Это еще один фактор уникальности этого айсберга. Чтобы понять соотношение его площади и толщины достаточно пару листов стандартной плотности формата А4 положить друг на друга. По идее, он должен был вскорости расколоться из-за таких пропорций, а наш огромный и хрупкий “друг” выдержал 4 года дрейфа.

<br />
Самый большой айсберг на планете раскололся на части

Для исследователей он представлял огромный интерес в контексте вопроса о том, как построены ледниковые шельфы и каковы причины их раскола. Инвестиции в исследования Земли окупаются знаниями, которые получают ученые, глубже исследуя возникновение айсбергов.

Естественный процесс или глобальное потепление?

Большинство гляциологов и ученых смежных отраслей науки сходятся во мнении, что А68 откололся вследствие естественных причин. Все стремится к балансу — вот и ледниковые шельфы отделяют накопленную снежно-ледяную массу путем отлома. Поэтому привычно списывать образование А68 на универсальную причину всех экологических катаклизмов. «Подозревать» глобальное потепление в этом случае некорректно. Но влияние потепления все же удалось проследить на примере А68. Талые воды способствовали гидроразрыву айсберга, попадая в трещины и приближая его разлом.

Британское арктическое сообщество использовало для исследований и несколько роботов, которые должны дать сведения о том, каким образом влияет таяние айсберга на биосистему океана, наполняя его пресной водой.

А68 погубили теплые течения Атлантики и физическое воздействие волн. Гигант дробился и постепенно таял. В середине апреля последний крупный кусок А68 достиг размеров, которые уже не представляют интереса для спутникового слежения.

<br />
Самый большой айсберг на планете раскололся на части

Удивительные мир и время все же нам достались для жизни. Столько масштабного и неведомого ранее становится доступным благодаря всемирной паутине и современным спутниковым системам. При достаточном интересе, даже не будучи ученым, можно значительно расширить свои познания.

Кстати, свято место пусто не бывает — в начале марта откололся новый гигант, уже получивший название “А78”. Его площадь не так велика, но драматизм представляет тот факт, что в зоне риска оказывается британская исследовательская станция имени Галлея. Она находится всего лишь в 20 км от места раскола. Пока ученые не уверены в том, насколько велика угроза.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь