Скандальному парацетамолу добавили новое опасное свойство — повышает смелость

0
9

Скандальному парацетамолу добавили новое опасное свойство — повышает смелость

Медицинские опыты проводились в университете штата Огайо. В исследованиях принимали участие около 200 студентов по добровольному согласию. Тем, кто из молодых людей жаловался на головную боль давали таблетки парацетамола.

Некоторым студентам вместо лекарства давали плацебо — пустышки. По прошествии времени испытуемые проходили тестирование и оценивали в баллах поступки людей из предложенного списка действий.

Проведенные исследования показали, что студенты, принимавшие парацетамол, становились смелее, чаще совершали рискованные действия и проявляли признаки бесстрашия. После приема таблеток молодые люди переставали бояться прыжков с парашютом, прогулок по неизвестному району города (пользующегося дурной славой) в одиночку, перемене места своей работы и др.

Тем, кому доставалось плацебо, подобных проявлений смелости не демонстрировали. Их психическое состояние оставалось на прежнем уровне.

По мнению американских исследователей, парацетамол снижает порог боязни во время принятия рискованных решений. Ученые уверены, что открытое ими свойство очень опасно для общества.

Например, водитель автомобиля под воздействием лекарственного средства, которое он может принять, чтобы избавиться от головной боли, будет неадекватно оценивать дорожную обстановку, рисковать и создавать угрозы другим участникам движения.

Смелость — полезное качество, но нельзя забывать и про инстинкт самосохранения, который подавляет парацетамол.

От редакции! Важно знать, что заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Любое лекарство приносит пользу и наносит вред, если его принимать без назначения врача и с нарушением рекомендованной дозировки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь