Смогут ли граждане РФ выходить на пенсию в 55 и 60 лет в 2022 году

0
48

<br />
Смогут ли граждане РФ выходить на пенсию в 55 и 60 лет в 2022 году

Москва, 07.12.2021, 23:46:34, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

С 1 января 2022 года будет упрощен досрочный выход на пенсию. Об этом еще в мае нынешнего года заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Поправками вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности, которые назначаются со дня выдачи предложения органа службы занятости о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.

Вернут ли пенсионный возраст 55 и 60 лет в России в 2021 году

В начале апреля 2020 года в Думе предложили вернуть прежний пенсионный возраст. Соответствующий документ внесли в Госдуму парламентарии из «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Группа депутатов предложила отменить пенсионную реформу и запретить повышать пенсионный возраст до 2035 года.

<br />
Смогут ли граждане РФ выходить на пенсию в 55 и 60 лет в 2022 году

В пояснительной записке авторы указали, что, по их мнению, при принятии решения о повышении пенсионного возраста не было широкой общественной и экспертной дискуссии, а последствия не были детально проработаны.

Последние новости на сегодня о снижении пенсионного возраста

6 декабря Госдума вынесла «политкорректное» решение по законопроекту КПРФ, который предусматривает возврат прежнего возраста выхода на пенсию. Рассмотрение вопроса об отмене пенсионной реформы перенесли на 2035 год. Ранее депутаты предлагали рассмотреть законопроект в первом чтении 9 декабря.

В 2022 году изменится возраст, дающий право на получение статуса «предпенсионера». В будущем году он составит 54 года для женщин и 59 лет для мужчин.

Для данной категории граждан предусмотрены социальные льготы и послабления. Льготы устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы», — уточняют в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).

Среди льгот для «предпенсионеров» можно выделить:

  • освобождение от одного из имущественных и земельных налогов;
  • два дня в год на диспансеризацию с сохранением зарплаты;
  • выплата пенсионных накоплений;
  • гарантия трудовой занятости (за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров работодателю грозит административная и уголовная ответственность);
  • бесплатное профессиональное переобучение;
  • повышенное пособие по безработице (в 2021 году — 12 130 рублей в месяц).

В ПФР сообщили, что предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, — достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.

Будет ли отмена пенсионной реформы

Судя по всему, как минимум еще 14 лет отмены пенсионной реформы в РФ ждать не стоит. По мнению большинства оппонентов пенсионная реформа 2018 года — это большая ошибка, которую необходимо срочно устранять.

Никто из пенсионеров от этой пенсионной реформы не выиграл. Основная масса пенсионеров продолжает становиться беднее год от года.

Кроме того, большинство россиян даже не надеятся дожить до нового пенсионного возраста.

Однако, исходя из принятого Госдумой бюджета на ближайшие годы, надеяться на отмену пенсионной реформы не приходится. Как итог принятого бюджета — возврата к старому пенсионному возрасту выхода на пенсию 55/60 не будет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь