Стоит ли ждать повышение зарплат учителям с началом учебного 2021 года

0
16

<br />
Стоит ли ждать повышение зарплат учителям с началом учебного 2021 года

Москва, 13.07.2021, 07:52:58, редакция FTimes.ru, автор Жанна Кузнецова.

Профессия учителя на Руси всегда относилась к категории престижных. Но почему-то оплата труда представителей этой уважаемой профессии говорит об обратном. Многие развитые страны оценивают нелегкий учительский труд значительно выше. Например, оклад учителя в Дании стартует с 48 тыс. долларов, а планируемый уровень средней зарплаты учителя средней школы в России в 2021 году – 44760 рублей.

Индексация зарплат бюджетников

<br />
Стоит ли ждать повышение зарплат учителям с началом учебного 2021 года

Каждый год в I квартале проводится индексация зарплат бюджетников. В прошлом году из-за пандемии коронавируса ее перенесли на октябрь, и увеличили зарплаты всего на три процента (ниже уровня инфляции).

В этом году индексация составила 6,8%. В последующие два года (2022 и 2023) зарплату также обещают индексировать, но уже выше темпа инфляции. При этом не стоит забывать, что зарплата состоит из нескольких частей: окладная часть и премии, доплаты и надбавки, включая классное руководство. Индексируется только оклад.

Оклады педагогов в разных регионах страны отличаются в разы. Даже в пределах столицы есть существенные отличия в заработках – все зависит от того, в каком районе расположено общеобразовательное учреждение.

Многие дополнительные выплаты начисляются по решению руководства учебного заведения. Так что ничего удивительного, что педагоги, имеющие почти одинаковую учебную нагрузку, получают неодинаковую зарплату.

Комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений неоднократно направлялись в регионы рекомендации, что 70% выделяемого на зарплаты бюджета должно идти на оклады. А по факту большую часть составляли периодические и необязательные премии, и прочие надбавки (до 70%).

Сегодня к должностным окладам работников образования на законодательном уровне установлены требования: оклад не должен составлять менее 70% заработной платы. Поправки вступили в силу 01.01.2021.

Новые возможности и категории

<br />
Стоит ли ждать повышение зарплат учителям с началом учебного 2021 года

С 01.09.2021 г. учителей ждут изменения. Вводятся три квалификационные категории, которые будут у всех сотрудников.

«Учитель» – молодой специалист, без дополнительного образования.

«Старший учитель» – опытный специалист, который создает и внедряет новые программы и методики обучения.

«Ведущий учитель» – организует непрерывный и эффективный образовательный процесс, координирует работу подчинённых.

Пока что точные размеры окладов по категориям не установлены. Однако известно, что для младших сотрудников это будет не менее 15-16 тыс. руб., а зарплата руководителя не сможет превышать их доход более чем в четыре раза.

Переход по должностным ступенькам с первой категории на вторую возможен не ранее, чем через пять лет работы в школе. Со второй на третью – только через 10 лет работы. Чем выше категория будет присвоена, тем выше будет и зарплата учителя.

Кроме того, учителям предоставляется возможность доказать свой профессионализм. Они могут сдать в 2021 году экзамен на профессию. По его результатам можно судить о квалификации сотрудника, а также настаивать на повышении зарплаты.

Отметим, что закон о независимом оценивании принят с целью стимулирования педагогов к саморазвитию и профессиональному росту. Он не является обязательным, и ни в коем случае не ставит под сомнение их знания.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь