Анна Мищенко рекомендовала сократить потребление приправы до 5 граммов
Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе снижения потребления соли. Эта приправа задерживает выведение жидкости, и, как следствие, повышает объем циркулирующей жидкости внутри организма. Об этом и других опасностях соли, рассказала главный внештатный специалист Минздрава по врачебной практике Анна Мищенко.
«Первое последствие злоупотребления пищевой солью — это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии. Второе, и на мой взгляд еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов. Третий момент — это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания этого органа», — рассказала Анна Мищенко.
По данным Росстата, жители нашей страны употребляют боли в два раза больше нормы: 10-11 грамм в день вместо рекомендованных пяти. Почти 40% россиян досаливают еду неглядя. Половину потребляемой в день соли получаем из колбасы, сосисок, консервов и различных снеков.
Врач отмечает, что полностью отказываться от соли нельзя. Это может привести к дисбалансу минералов в крови и нарушить функцию щитовидной железы и работы сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление, необходим для работы нервов и мышц.
«Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Но не более 5 граммов в сутки. По данным ВОЗ, такой объем потребления поможет предотвратить около 2,5 миллионов смертей», — уточнили в региональном Минздраве.
Для снижения объема потребляемой соли специалист советует снизить количество потребляемой колбасы, рыбных деликатесов, чипсов и пикантных крекеров, отдать предпочтение домашней еде, заменяя в ней излишки соли специями и травами.
Также врач рекомендует сократить использование готовых соусов (например, соевого или кетчупа), сливать жидкость из консервированных продуктов и промывать их перед едой. А чтобы не было соблазна досолить уже приготовленное блюдо — убрать солонку со стола.
Кроме того, врачи советуют не забывать, что даже морская, каменная и йодированная соль — это прежде всего соль, и при высоком потреблении она также вредит здоровью.