«Юничел» продает недостроенный офисный центр в Челябинске за 250 млн рублей

0
161

В планы фабрики вмешался экономический кризис

«Юничел» продает недостроенный офисный центр в Челябинске за 250 млн рублей

Обувная фирма «Юничел» выставила на продажу участок с недостроенным зданием возле цирка — на улице Береговой, 123. Объявление опубликовано на сайте «Авито». За 250 млн рублей компания предлагает участок площадью 7,1 тыс. кв. метров и сооружение площадью 9,5 тыс. «квадратов». Также есть встроенная подземная парковка, она занимает 1,5 тыс. кв. метров. ИА «Первое областное» узнало, почему собственники решили продать имущество и как оценивают объект участники рынка недвижимости. 

Фабрика «Юничел» изначально находилась неподалеку от реки Миасс. Производство открылось в 1932 году. В 1968-м построили здание на улице Чайковского, куда переехала большая часть цехов. В 70-е годы у цирка был Дом моделей обуви. В 2010-е на северо-запад перевезли все оставшиеся подразделения фабрики. Старое здание разобрали в марте 2019-го, а спустя некоторое время на его месте начали строить новое, офисно-административное.

«Юничел» продает недостроенный офисный центр в Челябинске за 250 млн рублей

В «Юничеле» предполагали, что возведут возле цирка 14-этажную высотку, где разместятся офисы, служба модельеров, шоурумы, экспериментальное производство и открытый цех для показа процесса производства обуви. Однако проект изменили, чтобы он вписался в общую архитектурную концепцию с конгресс-холлом на берегу реки Миасс. Поэтому начинали строить комплекс совмещенных зданий высотой 3-4 этажа с подземной парковкой. Но в работу вмешался кризис, вызванный пандемией COVID-19, и работы приостановили.

В объявлении перечислены материалы, которые использовали при строительстве. Здание состоит из блоков с монолитными перекрытиями, стены и кровля — из сэндвич-панелей на металлическом каркасе.

«Выполнены водосборы и система отвода талых и ливневых вод с кровли всего здания. Обустроены лестничные клетки, имеются три лифтовых шахты. В здание заведено электричество мощностью 600 Кв., подведено водоснабжение и газ. На участок строительства имеется разрешительная документация. На все работы имеется проектная и разрешительная документация с внесением в градостроительный план и положительным заключением экспертизы проектной», — сказано в объявлении на сайте «Авито».

«Юничел» продает недостроенный офисный центр в Челябинске за 250 млн рублей

Генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко сообщил ИА «Первое областное», что здание с участком продают для сохранения работоспособности фабрики. Рост курса доллара, подорожание материалов и отмена поставщиками рассрочки по платежам привели к кассовым разрывам, которые нужно закрывать. Комплекс, по словам руководители предприятия, готов на 60%. На достройку требуется около 80 млн рублей. Внутреннее наполнение может быть любым, как захочет покупатель.

«Продаем в связи со сложившимися обстоятельствами в экономике, а также для пополнения оборотных средств. У нас по сезонности производства сейчас период кредитования, чтобы комплектовать зимнюю коллекцию. Она дорогая по материалам. ЦБ повысил ставку, банки перестали кредитовать. Программы по господдержке предпринимателей еще разрабатываются, они пока не запущены в реализацию. Заработную плату нужно платить, поставщикам нужно оплачивать заказы. Курс доллара и таможенные платежи выросли. Контрагенты напуганы ситуацией. Они просят деньги за старые заказы, отменяют рассрочки, а новое привозят только по предоплате. Из-за этого возникли кассовые разрывы. Продажа здания — вынужденная мера для сохранения рабочего процесса», — рассказал ИА «Первое областное» Владимир Денисенко.

Покупателя на участок и недострой «Юничела» получится найти, только если будет разработана концепция здания и рассчитают стоимость ввода в эксплуатацию. Так считает директор агентства недвижимости А1 Степан Подпятников. По его словам, при активном поиске инвесторов, продажа может занять 4 месяца.

«Юничел» продает недостроенный офисный центр в Челябинске за 250 млн рублей

«Рядом находится недостроенный конгресс-холл „Крылья“, инфраструктура в этом месте заморожена. Возможно, „Юничел“ не видит смысла вводить здание в эксплуатацию. Чтобы найти покупателя, нужно рассчитать стоимость ввода в эксплуатацию. Кроме того, нужно определить, для кого это здание, кто может стать арендатором. Окупаемость строительства может занять до 7 лет», — прокомментировал ИА «Первое областное» Степан Подпятников.

Директор агентства недвижимости также отметил, что сейчас здание продают за 250 млн рублей. Это 26 тыс. рублей за один квадратный метр. При этом себестоимость строительства составляет 51 тыс. рублей за «квадрат».

Добавим, рядом с недостроенным комплексом зданий «Юничела» планируют оборудовать многоуровневую парковку. По данным администрации Челябинска, автостоянка будет пятиэтажной, общей площадью до 18 тыс. кв. метров. Публичные слушания по планировке территории проводили осенью прошлого года, их признали состоявшимися.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь