В Британии представили электрическое «летающее такси»

0
38

В Британии представили электрическое «летающее такси»

Наука и ТехникаВ Британии представили электрическое «летающее такси»
Добромир26.08.20200

Британская компания представила дизайн полностью электрического «летающего такси», которое сможет перевезти до четырех пассажиров из Лондона в Брайтон всего за 30 минут. Аппарат VA-1X с нулевым уровнем выбросов будет использовать технологию Формулы 1 для достижения максимальной крейсерской скорости около 240 километров в час при максимальной дальности полета около 160 километров.

Бристольские конструкторы Vertical Aerospace заявили, что этот аппарат станет первым крылатым летательным аппаратом с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), который будет сертифицирован. Компания ожидает, что VA-1X начнет коммерческие полеты в 2024 году — пролетая прямо над наземным движением — после летных испытаний, которые начнутся в следующем году. По данным Vertical Aerospace, поездки на корабле по стоимости будут находиться в диапазоне между вертолетом и личным автомобилем.

VA-1X — духовный преемник предыдущей конструкции компании, получившей название Seraph, которая, в отличие от VA-1X, была мультикоптером с двенадцатью парами лопастей. Хотя основной принцип был другим, VA-1X был разработан с учетом опыта, полученного при разработке Seraph, его аккумуляторов и средств управления полетом.

«Технология eVTOL произведет революцию в сфере путешествий, сочетая безопасность коммерческих авиакомпаний с разрушительными экологическими и экономическими преимуществами электрификации полетов», — сказал генеральный директор Vertical Aerospace Майкл Червенка.

В конструкции использованы технологии, изначально разработанные для гонок Формулы 1, включая использование легких композитных материалов. Ожидается, что в ближайшее время в Великобритании начнется строительство VA-1X, его конструкция будет соответствовать тем же стандартам безопасности, что и обычные самолеты.

Он будет достаточно маленьким, чтобы взлететь и приземлиться на существующих вертолетных площадках, в то время как его аэродинамическая форма потребует гораздо меньше энергии для полета, чем его аналоги-вертолеты. Кроме того, ожидается, что распределенная силовая установка летающего такси сделает его примерно в 30 раз тише вертолета.

Компания Vertical Aerospace сообщила, что они разработали VA-1X с намерением продавать их авиатакси или операторам грузового флота, однако у фирмы также есть потенциал для продажи самолета отдельным клиентам. Хотя пока неизвестно, сколько будет стоить изготовление или покупка этого летательного аппарата, в компании говорят, что это будет «меньше, чем вертолет».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь