В Храме Христа Спасителя началось всенощное бдение в канун Вербного воскресенья, трансляция

0
26

<br />
В Храме Христа Спасителя началось всенощное бдение в канун Вербного воскресенья, трансляция

Москва, 24.04.2021, 17:58:26, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Вечером 24 апреля 2021 года, в канун празднования Входа Господня во Иерусалим, в кафедральном соборе Русской православной церкви Храме Христа Спасителя пройдет всенощное бдение. Для всех, кто не сможет присутствовать в этот день в храме, будет вестись прямая трансляция.

Авторы FTimes.ru собрали для вас подробную информацию про Вербное воскресенье: традиции, приметы, обряды, поверья и запреты.

Всенощное бдение в Храме Христа Спасителя, смотреть онлайн трансляцию

Вербное воскресенье является важным праздником для каждого христианина. Накануне торжества, в ночь с Лазаревой субботы, Русская Православная Церковь традиционно проводит всенощное бдение. Каждый верянин желает быть в этот период в храме, но не у всех это получается. Присутствовать на всенощном бдении в современном мире просто — просто включите онлайн-трансляцию.

Обычая празднования Вербного воскресенья на Руси

Вербное воскресенье 2021 празднуется за неделю до Пасхи — 25 апреля и входит в число 12 самых важных дат церковного календаря. В этот день православные отмечают большой праздник — Вход Господень в Иерусалим, который еще называется Вербным воскресеньем. В этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим, чтобы завершить свою духовную миссию спасения человечества на установление христианства. Спасителя встречали при въезде в город, устилая путь пальмовыми ветками, которые у русских верующих символизируют веточки вербы.

<br />
В Храме Христа Спасителя началось всенощное бдение в канун Вербного воскресенья, трансляция

В допетровскую эпоху этот праздник отмечался с особой пышностью, проводились крестные ходы. В Москве, в Китай-городе и по берегам реки Неглинки, обильно росла верба, за которой в преддверии праздника приходил народ. И лишь в 1697 г. Петр Первый отменил своими царским указом пышные празднества в честь Вербного воскресенья. Но указ не смог отменить празднование полюбившегося праздника, потому православные в ночь на Вербное воскресенье продолжали ходить в церковь, стоять службу и освящали ветки вербы.

<br />
В Храме Христа Спасителя началось всенощное бдение в канун Вербного воскресенья, трансляция

Вернувшись домой, наши предки слегка хлестали ими детей, приговаривая при этом «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что данный обряд обладает силой, очищающей от порчи, болезней, злых духов. Точно так же поступали и со взрослыми людьми, проспавшими заутреню. Да и в целом, побить друг друга вербой в этот день считалось полезным. Во время грозы ветки вербы клали на подоконник в надежде, что в дом не ударит молния. Ветки, принесенные из церкви, хранили в переднем углу избы, за иконами. Когда весна целиком и полностью вступала в свои права, скот выгоняли со двора на пастбище именно вербой, ветки которой потом также использовали в различных обрядах.

Одной из традиций было проведение так называемых вербных базаров в честь этого праздника. На эти ярмарки люди прибывали, как правило, с детьми, поскольку ассортимент товаров был тоже праздничным, с преобладанием подарков, сувениров, детских игрушек, всевозможных сладостей. Повсеместно продавались готовые пучки вербы с привязанными к ним бумажными ангелочками, которые так и назывались – вербные херувимы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь