В орфографию русского языка решили внести новшества. Что изменится

0
58

<br />
В орфографию русского языка решили внести новшества. Что изменится

Москва, 10.11.2021, 10:44:57, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Правила русского языка усовершенствуют. Как уверяет лингвист Елена Кара-Мурза, новый свод правил орфографии не принесет никаких потрясений.

Новые правила вы орфографии русского языка

Минпросвещения РФ подготовило проект постановления правительства, которым определяется полный и отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации. Соответствующий проект постановления «Об утверждении правил русской орфографии» опубликован во вторник на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

<br />
В орфографию русского языка решили внести новшества. Что изменится

Создатели проекта отмечают, что в обществе назрело осознание необходимости наличия не только единого полного справочника, обеспечивающего эффективную письменную коммуникацию, но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений.

«Эта аргументация должна опираться на выработку научно обоснованных принципов кодификации языковых норм, именно поэтому в качестве исполнителей по созданию данного свода были привлечены также представители Орфографической комиссии при РАН, с которыми будет обсужден предлагаемый вариант орфографического свода», — говорится в своде.

Стоит отметить, что специальная Орфографическая комиссия начала свою работу в 1991 году, в нее вошли лингвисты, преподаватели вузов, методисты, учителя средней школы. Уточняется, что новый свод правил будет доработан к концу 2021 года.

«Новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем. Новая редакция свода правил должна устранить фрагментарность правил 1956 года, в которых давались лишь правила, отражающие, по мнению их составителей, те или иные трудности в написании: в текст новой редакции вводится целый ряд необходимых дополнений», — говорится в проекте нового свода правил.

Язык нельзя реформировать, — лингвист

Лингвист, преподаватель кафедры стилистики русского языка на факультете журналистики МГУ Елена Кара-Мурза в разговоре с прессой отметила, что нормативная база орфографии и пунктуации была заложена еще в 1918 году, когда произошли достаточно серьезные изменения правил правописания и изменения претерпела даже азбука.

<br />
В орфографию русского языка решили внести новшества. Что изменится

«Но с тех пор таких значительных изменений не было, была заложена серьезная основа, чтобы была реализована преемственность. В этот раз, безусловно, гораздо меньшими изменениями обойдется утверждение этого свода правил», — отметила собеседница «360».

Эксперт обратила внимание, что речь идет именно о том, чтобы минимизировать исключения, привести в более логический вид некоторые правила правописания, в том числе и пунктуационные. Она подчеркнула, что понимание назначения этого документа очень важно, чтобы в информационном поле не создавалось видимости того, что язык собираются кардинально менять.

«В 2003 году реформа была задержана именно под абсолютно надуманным лозунгом, который в том числе СМИ формировали как „нам грозит реформа русского языка“. Но это абсолютно неадекватная постановка вопроса. Во-первых, язык нельзя реформировать. А то, что должно быть изменено, — это всего лишь правила правописания. И они должны быть усовершенствованы, а не реформированы», — заключила лингвист.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь