В правительство РФ направлен закон о выплате 13-й пенсии

0
72

<br />
В правительство РФ направлен закон о выплате 13-й пенсии

Москва, 11.12.2021, 13:56:41, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Партия «Справедливая Россия» внесла проект закона о ежегодных выплате 13-й пенсии. Глава партии Сергей Миронов уверен, что данная инициатива поможет пенсионерам отказаться от кредитов и не брать их в долг. В комитете Госдумы по соцполитике и Союзе пенсионеров не уверены, что в бюджете найдется денег на дополнительную выплату. А вот Миронов уверен, что деньги в бюджете на такие выплаты есть.

Выплата российским пенсионерам 13-й пенсии

Законопроект об учреждении 13-й пенсии россиянам, имеющим право на нее по старости был представлен в правительство главой фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Идея заключается в «борьбе с бедностью в стране», написал политик в своем Telegram-канале.

<br />
В правительство РФ направлен закон о выплате 13-й пенсии

По мнению Миронова, пенсионеры являются самыми социально незащищенными людьми, и государство должно их поддерживать в виде дополнительных выплат. А необходимость 13-ой пенсии объясняется тем, что в конце декабря происходит всплеск микрофинансового кредитования и многие люди готовятся к праздникам, а МФО как раз одобряет кредиты пенсионерам, так как в случае возникновения проблем с их погашением заемщик может добиться списать.

Надеюсь, что после получения 13-й пенсии, многие пенсионеры откажутся от кредитных услуг. На данный момент людям нет необходимости залезать в долг. Они могут погашать его с большими процентами», — заявил лидер «Справедливой России». Однако, в этой же группе депутаты предлагают понизить возраст получения фиксированной выплаты пенсионерам до 70 лет, а саму выплату увеличить в два раза до 12088 рублей.

Согласно оценкам Партии, в рамках реализации 13-й пенсии необходимо будет потратить еще 654,8 млрд рублей; на доплаты пожилым людям до 70 лет – еще 53,9 млрд рублей.

Для справки: согласно определению 13-й пенсии, это аналог понятия «13-я заработная плата». Однако законодательного основания для этого нет. А вот 13-я зарплата – это уже правило внутреннего трудового договора.

Как оценили идею Миронова в Госдуме и комитете соцполитики

Руководитель комитета Государственной Думы РФ по социальной политики, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Газете.Ru», что законопроект Миронова еще не прошел согласование в правительстве, и обычно на такие инициативы дают отрицательный ответ, поскольку это требует дополнительных затрат. По словам Нилова, в России есть разные категории пенсионеров, некоторые из них и без того получают высокие надбавки на уровень прожиточного минимума.

<br />
В правительство РФ направлен закон о выплате 13-й пенсии

“Надо смотреть, когда законопроект поступит в комитет и когда будут понятны перспективы вместе со соглашением правительства… В ЛДПР поддерживают любые инициативы, направленные на улучшение качества жизни наших пенсионеров», — заявил Нилов.

Член комитета по социальной политике, депутат от «Единой России» Светланы Бессараб заявила, что российские пенсионеры нуждаются в поддержке, но напомнила, что президент Владимир Путин уже дал поручение разработать меры, которые бы сглаживали эффект инфляции на доходы пенсионеров.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь