Москва, 27.02.2023, 20:20:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Здоровому человеку употребление постной пищи в течение нескольких недель вреда не принесёт. Тем не менее в пост важно учитывать некоторые особенности питания. О них aif.ru напомнила руководитель клиники коррекции веса и диетологии Первой градской больницы им. Н. И. Пирогова, врач-диетолог, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Как питаться во время поста
«Прежде всего, хочу развеять сложившееся у многих представление о том, что пост в течение нескольких недель поможет похудеть. Это не так. Наоборот, многие мои пациенты после поста приходят, набрав килограммы, потому что увеличивается потребление углеводов. Однако самое главное в том, что пост предназначен не для похудения, а для духовного очищения через ограничение удовольствий, в том числе удовольствий от еды. В этом его суть. Тем не менее постящимся стоит учитывать несколько правил, чтобы не навредить здоровью», —
напоминает диетолог.
Есть лучше небольшими порциями, но часто. Дробное питание поможет избежать сильного чувства голода и будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта. А вот порции должны быть такие же, как обычно. Пост ведь предполагает, что переедать тоже нельзя. Поэтому не стоит компенсировать отсутствие мясных продуктов тем, что вы станете есть пшённую кашу кастрюльками. Это и не совсем полезно, и неправильно с точки зрения самой цели поста.
Желательно увеличить в рационе количество растительного белка. Это поможет частично компенсировать отсутствие животного белка. Для этого подойдут бобовые. Содержат много белка чечевица (количество белка соизмеримо с белком в индюшке), фасоль, нут, горох. Также стоит помнить про спаржу, сою и продукты из сои — тофу, соевое молоко. Грибы тоже помогут заместить в какой-то мере отсутствие мяса.
Главное – витаминный баланс
Чтобы получать витамины и микроэлементы, не забывайте про орехи, семена подсолнечника, кунжут и сухофрукты. К тому же семена и орехи — достаточно сытный продукт. А сухофрукты подойдут как десерт. Ещё один источник витаминов и микроэлементов — ягодные и фруктовые напитки: морсы, компоты из сухофруктов, свежих и замороженных фруктов и ягод.
Старайтесь разнообразить рацион. Нельзя ограничиваться двумя-тремя разрешенными любимыми продуктами. Должен быть максимально широкий ассортимент овощей, чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов. Например, сейчас доступны замороженные овощи, свежая тыква, репа, редька и другие овощи, которые мы нечасто едим в обычные дни. Стоит обратить на них внимание и не питаться одной картошкой. Исключая даже один продукт, мы лишаем себя возможности получить какой-то особенный витамин или какие-то микроэлементы, полезные биологически активные вещества.
Нужно восполнить витаминный баланс. Возможно, большинству постящихся стоит принимать поливитамины. Выбирайте в аптеке такой препарат, где представлен наибольший набор витаминов и микроэлементов — комплекс поливитаминов. Исключение мяса из рациона может привести к нехватке йода, витамина В12, цинка, железа. В этом случае можно принимать специальные добавки, ввести в рацион йодированную соль. Но лучше, если вы предварительно посоветуетесь с врачом.
Если есть хронические заболевания (неважно, желудка, почек или других органов), стоит обратиться к диетологу или терапевту. Специалист уточнит, какие продукты можно или нельзя включать в меню. Например, при повышенном уровне мочевой кислоты в анализах крови (подагра) есть ограничения на употребление определённых овощей, фруктов, которые повышают уровень мочевой кислоты, что может привести к обострению подагры.