Владимир Якушев поручил федеральным инспекторам пресекать продажу QR-кодов

0
58

Полпред президента на Урале провел совещание по контролю эпидобстановки

Владимир Якушев поручил федеральным инспекторам пресекать продажу QR-кодов

Полномочный представитель президента на Урале Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами, на котором была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионах УрФО, сообщает пресс-служба полпреда.

Полпреду доложили о ситуации с заболеваемостью на территории Урала. Наблюдается уменьшение количества пациентов, госпитализированных в стационары. На 7 ноября это 24 886, что на 4,7% меньше, чем неделей раньше (26 118). Однако за период с 29 октября по 4 ноября в УрФО COVID-19 заболели более 15 000 человек.

С 8 ноября в ряде регионов УрФО школьники временно переведены на дистанционное обучение. Во всех регионах доступ в досуговые заведения и общественные учреждения возможен только при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации или перенесенное заболевание, что резко снижает вероятность нахождения в таких многолюдных местах лиц, болеющих COVID-19. Сохраняются требования по обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых граждан.

«Наша задача — продолжать разъяснительную работу, объяснять гражданам, что вводимые меры направлены на сохранение их здоровья, на максимально эффективное противостояние COVID-19. Гаджеты есть не у всех, поэтому у людей в возрасте должна быть возможность получить QR-код на бумаге», — уточнил Владимир Якушев.
Полномочный представитель поручил главным федеральным инспекторам и всем компетентным органам оперативно реагировать на сигналы о попытках продажи QR-кодов. Напомним, Владимир Якушев взял на личный контроль историю со злоумышленниками в Курганской области: сейчас «продавцами кодов» занимаются правоохранительные органы.

«Подобные попытки должны максимально жестко пресекаться во всех регионах УрФО», — заявил полпред.
Владимир Якушев призвал разъяснять компаниям, как лучше организовать пропуск по QR-кодам, и обучить сотрудников.

«Мы все делаем общее дело — противостоим опасной инфекции. Поэтому важно слышать и слушать друг друга. Если сейчас оперативно и грамотно наладить проверку QR-кодов, то к активному предновогоднему периоду торговля и общепит подойдут максимально подготовленными», — отметил Владимир Якушев.
Также на заседании обсуждали ситуацию на рынке труда. Если в ноябре прошлого года уровень безработицы в Уральском федеральном округе был выше, чем в среднем по России, то к августу удалось выйти на средние показатели в Российской Федерации, а в сентябре — октябре переломить ситуацию.

«Несмотря на достигнутый результат, расслабляться нельзя. Завершился сельхозсезон, а значит, высвобождаются специалисты, занятые в этой сфере. Региональным органам власти и центрам занятости необходимо держать ситуацию на строгом контроле», — отметил полпред.
Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в округе ниже общероссийского показателя: УрФО — 1%, Россия — 1,2%. Это результат восстановления экономики и работы региональных служб занятости, которые помогают гражданам в поиске подходящей работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь