Возможно ли отключение России от SWIFT и карт Visa: комментарии Кремля и экспертов

0
51

<br />
Возможно ли отключение России от SWIFT и карт Visa: комментарии Кремля и экспертов

Москва, 15.04.2021, 02:38:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Разговоры об отключении России от поддержки платежной системы SWIFT и карт Visa/MasterCard ходят уже давно. Недавние заявления из Кремля еще больше увеличили вероятность подобного развития ситуации. Но насколько реальна она в ближайшем будущем, и как это может сказаться на жизнях рядовых россиян? Эксперты высказали свое мнение по этому поводу.

В Кремле хотят избавиться от давления иностранных государств

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался довольно категорично. Он отмечает, что ряд мировых государств пытается давить на Россию и незаконно манипулировать ею. Отключение платежной системы SWIFT международным сообществом рассматривается, как мера сдерживания. Однако на отечественных просторах успешно функционирует альтернативная расчетная система «Мир», которая уже достаточно окрепла. Пока она не стала глобальной, но есть страны, которые готовы ее использовать.

<br />
Возможно ли отключение России от SWIFT и карт Visa: комментарии Кремля и экспертов

Ранее необходимость отказа от Visa/MasterCard уже констатировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Потребность переходить к альтернативным доллару валютам является мерой противодействия западным санкциям. Вторит своему руководителю и его заместитель Александр Панкин. Он акцентирует внимание на «стремительном развитии цифровых валют и блокчейна», что можно использовать для осуществления расчетов на новой технологической базе.

Начиная с 27-го апреля, российская платежная система «Мир» будет не допускать переводы средств на иностранные электронные кошельки. Этот шаг можно назвать первым на пути к полному отказу от SWIFT, но пока рано говорить о полноценном переходе на отечественную разработку.

Переход на «Мир» невозможен в ближайшем будущем

<br />
Возможно ли отключение России от SWIFT и карт Visa: комментарии Кремля и экспертов

Финансовые эксперты не так категоричны, и уверены в способности России справиться без Visa/MasterCard и SWIFT. Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что для частного бизнеса переход на «Мир» окажется убыточным. С другой стороны, в качестве яркого примера приводится Иран, который уже четыре года живет без SWIFT и успешно справляется. Более того, Советский Союз также активно развивался без таких технологий.

Среди возможных неудобств отключения международной системы являются проблемы выезда за границу для россиян. На данный момент сложно говорить о выходе на международный рынок карт «Мир», ведь они не получили поддержку других стран. Иностранные партнеры должны подключиться к процессу, чтобы сервис начал развиваться активнее.

Кроме того, в системе SWIFT уже прекрасно налажены коммуникации и есть удобные расценки, а при внедрении «Мира» придется все разрабатывать с нуля, к чему сообщество не готово. Да и отказаться от долларовых или евро расчетов будет сложно, потому что весь мир ими пользуется, и не будет согласен переходить на альтернативные валюты. Так что пока придется мириться с текущей ситуацией, и активнее работать над своей системой.

<br />
Возможно ли отключение России от SWIFT и карт Visa: комментарии Кремля и экспертов

Стоит отметить, что на данный момент сервисом SWIFT пользуются 11000 организаций в двухстах странах мира, а национальная система платежных карт «Мир» была создана в 2014-м году. Только в марте нынешнего года по ней были проведены первые международные финансовые транзакции (в ОАЭ). На сегодняшний день, кроме Ирана, без SWIFT живет КНДР, отключенная от него в 2018-м году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь