Введут ли обязательные QR-коды в январе 2022 года

0
32

<br />
Введут ли обязательные QR-коды в январе 2022 года

Москва, 30.12.2021, 11:42:08, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Самая обсуждаемая тема 2021 года – введение QR-кодов вакцинации для посещения общественных мест. Государственная Дума РФ сейчас работает над законопроектом, который закрепит их обязательное требование для посещения общественных учреждений. Ждать ли принятия закона уже в январе 2022?

Законопроект о кодах предстоит доработать

Коронавирусные ограничения в Москве и ряде регионов России предполагают введение пропускной системы QR-кодов для посещения некоторых общественных мест. Театры, музеи, кинотеатры, массовые мероприятия при участии более полутысячи человек не получится посетить невакцинированным гражданам. Обязательно нужно будет предъявить QR-код или отрицательный ПЦР-тест.

<br />
Введут ли обязательные QR-коды в январе 2022 года

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает, что законопроект о QR-кодах продолжает находиться на проработке. По ее словам, документ должен пройти общественные обсуждения, в него нужно внести поправки на основании комментариев экспертов и рядовых граждан России.

Общественный транспорт QR-коды пока не затронут на федеральном уровне

Пока законопроект о QR-кодах вакцинации принят только в первом чтении. По этой причине в январе региональные и городские власти смогут самостоятельно устанавливать места, которые нельзя будет посетить без кьюар-кода. С 1 февраля QR-код должен стать обязательным условием для входа в любые общественные места, а альтернатива может быть только одна – ПЦР-тест для граждан с медицинским отводом от вакцинации.

<br />
Введут ли обязательные QR-коды в январе 2022 года

Действие законопроекта предусмотрено до 1 июня 2022 года. Далее власти будут смотреть на эпидемиологическую обстановку в стране и принимать дальнейшие решения. При этом обязательные QR-коды пока не затронут общественный транспорт. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что рассмотрение такого законопроекта приостановили. Пропускная система QR-кодов действует в общественном транспорте некоторых регионов (например, в Татарстане), однако вводить ее повсеместно не собираются.

В Хабаровском крае и на Камчатке ограничились авиарейсами и междугородними автобусными перевозками, а вот в Москве общественный транспорт работает в обычном режиме. Депутатам предстоят серьезные обсуждения, чтобы решить, как внедрить QR-коды в 2022 году и не нарваться на всеобщее неодобрение россиян.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь