Японский остров Окиносима, на который никогда не ступала нога женщины

0
40

<br />
Японский остров Окиносима, на который никогда не ступала нога женщины

Москва, 28.09.2021, 05:44:42, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Современная Япония относится к числу тех стран, в которых передовые технологии соседствуют с многовековыми традициями. Для жителей страны Восходящего солнца являются обычным явлением сверхскоростные поезда и роботы, но при этом многие традиции средних веков продолжают соблюдаться. Один из них – посещение острова Окиносима, которое строго ограничено.

В храме Окиносимы женщинам не рады

Остров Окиносима является небольшим островком японской гряды. Он расположился между Корейским полуостровом и островом Кюсю. Этот клочок суши стал сакральным местом для японцев, ведь здесь расположен синтоистский храм Окицу. В нем живут священнослужители, которые круглосуточно молятся за безопасность Японии, чтобы океанические воды сжалились, и не мешали прохождению судов.

<br />
Японский остров Окиносима, на который никогда не ступала нога женщины

Японцы свято верят, что здешние молебны морской богине Тагори Химэ-но-ками реально помогли Японии стать морской державой, перевозить кораблями товары между Кореей и Китаем. Поэтому установленные здесь сотни лет назад традиции по-прежнему соблюдаются, а их нарушение может поставить под угрозу жизнь японского общества.

Кажется, что в современном мире избавились от гендерных стереотипов (по крайней мере, на Западе). Женщины вольны поступать, как хотят, покоряют традиционно мужские профессии. Но на острове Окиносима все остается по старинке: ни одна нога женщины не может ступить на поверхность этой земли и посетить храм Окицу. Да и для японских мужчин путь попадания на остров непростой.

Мужские посетители должны соблюдать ряд правил

<br />
Японский остров Окиносима, на который никогда не ступала нога женщины

Мужчины не из числа местных священнослужителей могут попасть сюда только 27-го мая – в день проведения религиозного праздника. Он посвящен памяти японских и русских воинов, которые погибли в этих водах в 1905-м году во время жесточайшей морской битвы (Цусимское сражение). А вот женщины не могут попасть на Окиносиму ни под каким предлогом.

По легенде, морская богиня настолько ревнива, что не потерпит ни одну женщину на своём острове. Монахи верят, что даже если бы нашлась та, которая подплыла бы к берегу, Тагори Химэ-но-ками в ярости уничтожила бы не только остров, а и всю страну.

На этом список ограничений для посетителей Окиносимы только начинается. Гостей мужского пола на остров допускают только до двухсот человек, да и то из числа прошедших особый обряд очищения. Для этого необходимо полностью обнажиться и войти в море, пройдя ритуал, прочитав молитвы. Только после этого избранные получают доступ к красивым местам и тайным тропам.

Но вот ведь незадача – рассказать о своих островных приключениях не выйдет. Посетителям Окиносимы запрещено делиться историями о храме. Что уж говорить, если даже камешка нельзя увезти с собой в качестве воспоминания. Единственными постоянными обитателями острова остаются монахи, которые занимаются обрядами, а также следят за выполнением всех правил.

<br />
Японский остров Окиносима, на который никогда не ступала нога женщины

Однако подобная закрытость не действует на благо острову. Монахи больше озабочены соблюдением традиций и обрядами, а облагораживанием территории не занимаются. Так что роскошные места приходят в упадок, территорию атакуют полчища крыс и прочих вредителей. Фауна Окиносимы постепенно сокращается, колонии птиц становятся жертвами грызунов.

Несмотря на подобное развитие событий, монахи Окиносимы непоколебимы – остров продолжит оставаться закрытой территорией. В XXI веке это кажется чем-то фантастическим, но такая территория действительно существует. Остров даже внесли в список мирового наследия ЮНЕСКО, но главный священнослужитель группы храмов Мунаката Такаюки Ашидзу заявил, что не позволит открыть священную территорию для посещения из любопытства. Интересно, сколько лет потребуется, чтобы сюда впервые ступила нога женщины?

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь