За черной дырой астрономы впервые за 50 лет исследований зафиксировали свет

0
56

<br />
За черной дырой астрономы впервые за 50 лет исследований зафиксировали свет

Москва, 03.08.2021, 19:51:45, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Во время наблюдения за рентгеновскими лучами, которые выбрасывает во Вселенную сверхмассивная черная дыра, ученые обнаружили странные вспышки. Как выяснилось позже, это были отражения с обратной стороны дыры. Отблески увидел астрофизик Стэнфордского университета.

Кто обнаружил свет за черной дырой

Исследования проводил астрофизик Стэнфордского университета Дэн Уилкинс. Об открытии сообщило научное издание Nature.

<br />
За черной дырой астрономы впервые за 50 лет исследований зафиксировали свет

Команда астрономов изучала корону черной дыры I Zwicky 1, расположенной в 800 млн световых лет от Земли, когда заметили вспышки света. Любой свет, попадающий в черную дыру, не покидает ее. Поэтому, как говорит астрофизик Дэн Уилкинс, ученые не должны были бы видеть ничего позади объекта.

Но на этот раз телескопы уловили неожиданное «световое эхо» — оно слабее, чем обычные вспышки света. Это открытие подтверждает общую теорию относительности, согласно которой гравитационное притяжение черных дыр деформирует пространство, изгибает световые лучи и закручивает вокруг себя магнитные поля, позволяя увидеть световое эхо.

«Пятьдесят лет назад, когда астрофизики начали размышлять над тем, как магнитное поле будет вести себя возле черной дыры, они даже не догадывались, что однажды у нас появятся способы непосредственно наблюдать за этим и увидеть общую теорию относительности Эйнштейна», — сказал соавтор исследования Роджер Бландфорд.

Немецкие ученые создали визуализацию черной дыры

Ранее в 2021 году в лаборатории ускорителей элементарных частиц немецкого Гамбурга создали визуализацию черной дыры, разрывающей звезду. По данным NASA, такие события — известные как «приливные разрушения» — достаточно редки и случаются лишь раз в 10 тысяч лет. Звезды, как правило, направляются в сторону прожорливой черной дыры после гравитационного взаимодействия с другой звездой или массивным объектом, приближение к «пасти» черной дыры называется «спагеттификацией».

Сначала внешние слои атмосферы звезды подтягиваются к черной дыре, вращаясь вокруг ее края как вода, стекающая в сток, и образуют так называемый аккреционный диск.

Что такое черная дыра

Черные дыры — одни из самых загадочных объектов Вселенной. Само словосочетание «черная дыра» — это просто удачно придуманное обозначение. Примерно как «Большой взрыв». Сама идея черных дыр возникла в конце XVIII века. Тогда их называли по-другому: были варианты «застывшие звезды» или «коллапсары». Но в итоге научная журналистка Энн Юинг предложила такой термин.

Черная дыра — это область внутри космоса с настолько сильной гравитацией, что она засасывает все вокруг, включая свет. Профессор РАН Сергей Попов объясняет, что у черных дыр нет одного четкого определения, и даже такое — это один из вариантов. Если спросить разных ученых — астрофизиков и физиков, они подойдут к ответу с разных сторон. Есть энциклопедические словари, которые закрепляют определения и дают конкретные ответы, но единственно верной формулировки не существует.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь