За один день Госдума приняла свыше десяти запретительных законов

0
20

За один день Госдума приняла свыше десяти запретительных законов

В РоссииЗа один день Госдума приняла свыше десяти запретительных законов
Добромир22.12.202022.12.20200

Во вторник Госдума Российской Федерации приняла или одобрила свыше десяти законопроектов, большинство из которых ужесточают действующие законодательные нормы.

Среди них – принятый в третьем и окончательном чтении закон, запрещающий публиковать личные данные и сведения о работе сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, военных и судей, а также закон, запрещающий использовать в личных целях закись азота – так называемый «веселящий газ».

Несколько документов одобрены во втором чтении: в частности закон, по которому Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, включая социальные сети Facebook, Twitter и видеохостинг YouTube, в случае того, если они «ограничивают значимую информацию на территории РФ», допускают «дискриминацию в отношении материалов российских СМИ» или «в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян».

Также во втором чтении одобрен законопроект, запрещающий финансировать митинги из-за рубежа и обязывающий организаторов политических мероприятий отчитываться об источниках их финансирования. Кроме того, согласно документу, деньги на организацию митингов должны будут перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый только в российском банке. Счёт должен будет указываться в заявке на проведение публичного мероприятия. При этом жертвователи должны будут раскрывать при переводе средств свои личные данные.

Ещё один законопроект, прошедший второе чтение, разрешает судам признавать массовым публичным мероприятием очередь на одиночный пикет и запрещает проводить любые акции возле зданий экстренных служб.

Среди документов, одобренных депутатами в первом чтении, – закон о лишении свободы на срок до пяти лет физических лиц, признанных иностранными агентами, в случае нарушения ими отчётности, закон о лишении свободы на срок до двух лет за распространение блогерами и авторами телеграм-каналов клеветы в интернете, даже если клевета распространена «в отношении индивидуально неопределенных лиц», а также закон о лишении свободы на срок от одного года до десяти лет за блокировку движения транспорта по дорогам, трассам и улицам городов. При этом уголовная ответственность для нарушителей последнего закона наступит даже в том случае, если перекрытие дороги не привело к тяжким последствиям.

Автором большинства законопроектов выступил депутат от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Одновременно он является первым зампредом комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

Во вторник несколько законов подписал также Владимир Путин. Согласно одному из них, президент России, прекративший исполнение своих полномочий, равно как и члены его семьи, не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, допросу и личному досмотру. Исключение допускается только в случае обвинений в адрес бывшего президента в государственной измене или «ином тяжком преступлении», которые выдвинуты Госдумой, подтверждены Верховным и Конституционным судами и одобрены Советом Федерации.

Другой документ, подписанный Путиным, разрешает бывшим президентам пожизненно становиться сенаторами, а также позволяет назначать в Совет Федерации до семи сенаторов с такими же пожизненными полномочиями.

Источник

Госдума засекретила сведения об имуществе судей, прокуроров, следователей, сотрудников силовых ведомств и их близких

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, позволяющий скрывать сведения о сотрудниках судейских, правоохранительных, контролирующих и военных органов, а также «близких указанных лиц».

Закон обязывает любых операторов персональных данных, в том числе государственные ведомства и мобильных операторов, обеспечить конфиденциальность личных сведений и данных об имуществе.

Таким образом, закон запрещает раскрывать сведения о таких людях из адресных бюро, паспортных столов и баз данных ГИБДД. Закон разрешает раскрывать упомянутые сведения только в случае расследования уголовных дел.

Раньше закон позволял временно запретить распространять личные данные об этих людях в случае, если им угрожает опасность в связи со служебной деятельностью, а также одновременно с вступлением или назначением на должность. Новая версия закона позволяет принять меры защиты «при отсутствии угрозы посягательства на их жизнь, здоровье и имущество».

Под действие закона среди прочих попадают сотрудники Следственного комитета, ФСБ, СВР, ФСО, МВД, Росгвардии, Минобороны.

Запрет на публикацию сведений может повлиять на публикацию антикоррупционных расследований СМИ. Открытые базы являются важным источником информации для таких расследований.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь