Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

0
44

<br />
Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

Москва, 20.11.2021, 09:30:55, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Со времен Советского Союза произошло много перемен в бытовых привычках людей. Что-то себя изжило, появилось новое, более актуальное, но нельзя не отметить, что некоторые находки мастеров СССР были действительно удачны. Это можно сказать об открывающихся внутрь дома дверях. Естественно, существовал единый ГОСТ, а значит и строгий порядок проектирования жилых домов. Особенности его были доказаны показателями эффективности и качества. Например, входные двери, которые открывались строго внутрь. Архитектор Руслан Кирничанский говорит, что подобные нормы актуальны и сегодня, но носят исключительно рекомендательный характер. В чем же причина использования в СССР таких дверей?

Почему двери, открывающиеся внутрь, безопаснее?

<br />
Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

Главная причина использования дверей, открывающихся внутрь квартиры — это соблюдение норм пожарной безопасности. Согласитесь, что жизнь людей является приоритетом в любом вопросе. Если же говорить о сохранности имущества, то эффективнее показала себя как раз дверь наружу, ведь распилить внешние петли очень сложно. Однако этот «плюс» сомнителен. Именно он может стать причиной того, что жильцы квартиры задохнутся угарным дымом при возникновении пожара. Тем не менее сегодня все чаще ставят двери с петлями наружу, делая ставку на защиту от грабителей.

Но рынок не стоит на месте. Производители постоянно работают над улучшением качества и безопасности выпускаемого ими продукта. Все чаще можно встретить дверные полотна советского образца, которые открываются, как и раньше, внутрь дома. Это делается не в ущерб безопасности. Напротив, открыть прочные металлические двери злоумышленнику практически не представляется возможным. Конечно, если они качественные, и жильцы не сэкономили на безопасности.

В любом случае современная прочность и надежность дверей создает проблему при возникновении чрезвычайной ситуации. Такие двери чаще заклинивает, и открыть их можно только распилив специальным инструментом, который имеется разве что у МЧСников.

С улыбкой вспоминаются входные двери в «хрущевках». Создавалось впечатление, что их ставили в качестве защиты от сквозняков, но не более.

Узкие пролеты в «хрущевках»

<br />
Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

Когда большинство жителей деревень «перекочевало» в города, появилась острая проблема расселения. Перед проектировщиками поставили цель: вместить максимальное количество квартир на одной лестничной клетке. Это создавало одно неудобство. Двери, которые располагались очень близко, мешали при открывании друг другу, а также могли задеть проходящего мимо человека. Соответственно, установка дверей, открывающихся внутрь, была необходимостью.

Снегопад

<br />
Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

Но не только в городах двери устанавливали подобным образом. У жителей сельской местности была своя причина отдавать предпочтение дверям, открывающимся вовнутрь. Чтобы понять их мотивы, представьте, что всю ночь сыпал снег, а на утро вы просто не можете выйти на улицу, потому что он перегородил проход, и дверь не открывается.

Когда же дверь открывается внутрь дома, у человека есть возможность лопатой раскидать снег, расчистить дорогу из дома.

Другие возможные причины

<br />
Зачем в СССР устанавливали входные двери, которые открывались внутрь дома

В СССР ходили слухи о том, что «даже у стен есть уши». Критиковать власть, к примеру, было опасно, причем даже находясь в своей собственной квартире. Многие граждане, как это сегодня пишут в различных источниках, были арестованы прямо в своих квартирах. Якобы спецслужбы могли почти беспрепятственно войти в дом, ведь двери открывались довольно легко, если приложить определенную долю усилий.

Но в наше время все чаще можно столкнуться с тем, что привычки советских людей возвращаются. Конечно, с некоторой долей усовершенствования. Застройщики стараются сделать жилье как можно более безопасным, потому дверные полотна чаще открываются внутрь, чем наружу. При этом никто не может запретить жильцам сменить входную дверь на такую, какая нравится им самим.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь