Жарко и душно в квартире: как сохранить прохладу в помещении

0
25

<br />
Жарко и душно в квартире: как сохранить прохладу в помещении

Москва, 14.07.2021, 18:42:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Аномальная жара в июле 2021 года накрыла часть Российской Федерации. Однако защититься от палящих солнечных лучей не так просто, как кажется на первый взгляд.

Не стоит отчаиваться, если в комнате или офисе отсутствует кондиционер или вентилятор, ведь, оказывается, можно и без них создать прохладу. Вот несколько простых, но эффективных советов, как это сделать.

Как спасались от жары в дореволюционной России, и как пережить зной сегодня, если нет кондиционера.

Что предпринять в комнате, когда за окном жаркое лето

<br />
Жарко и душно в квартире: как сохранить прохладу в помещении

В разных регионах России в 2021 году установилась аномальная жара, которая достигает 35 градусов. Такая высокая температура заставляет многих испытывать проблемы с самочувствием, а у некоторых даже вызывает тепловой удар.

Панельные дома нагреваются на солнце гораздо сильнее, нежели кирпичные. В помещении, где низкие потолки и мало окон, жара будет чувствоваться гораздо сильнее. Невыносимая жара наблюдается и в тех комнатах, которые расположены на последнем этаже многоэтажного дома. Особенно она становится невыносимой, если сверху нет технического помещения.

К самым действенным способам, как избавиться от жары в помещении, можно отнести следующие варианты:

  • Проветривание помещения — если систематически проветривать комнату, то можно забыть об изнуряющей жаре. Желательно этим заниматься утром и вечером. Днем проветривать не стоит, особенно в период с 12 до 16, так как на улице очень сильная жара в это время. А вот с 4-х до 7 утра фиксируется самая прохладная температура, поэтому лучше открыть окна на проветривание;
  • Увлажнение квартиры — если к проветриванию добавить еще и влажную уборку, то прохлада обеспечена. Помимо этого, можно использовать влажные простыни и лед. Старайтесь как можно чаще использовать холодную воду для мытья полов. На протяжении дня можно увлажнять воздух при помощи пульверизатора. Желательно убрать с пола ковер, так как он притягивает тепло. С мокрыми простынями все немного сложнее: врачи доказали, что ими нельзя укрываться, так как это может вызвать разные болезни. Лучше всего на недолгое время прикладывать холодное полотенце ко лбу, а мокрыми простынями занавесить шторы. А если по периметру помещения расставить обычные бутылки с замороженной водой, то температуру можно снизить на 3 градуса;

<br />
Жарко и душно в квартире: как сохранить прохладу в помещении

  • Перекройте свет — даже в самую облачную погоду лучше зашторить окна или опустить жалюзи. Это один из самых быстрых и доступных способов. Отражать свет могут плотные и светлые шторы, важно держать их закрытыми утром и днем, а на ночь открывать. Железные и тканевые жалюзи справляются с этой задачей гораздо лучше привычных штор. Можно еще на лето заклеить окна светоотражающей пленкой. Также можно использовать фольгу, она также способна отражать солнечные лучи;
  • Изолируйте помещение — в комнате, где прохладно, лучше держать дверь открытой, чтобы воздух поступал. Желательно другие комнаты держать закрытыми, чтобы в них сохранялась прохлада. На кухню дверь в летний период лучше держать закрытой, так как там жарче всего из-за работы печи, микроволновки и т.д.

Как охладить квартиру: необычные способы

<br />
Жарко и душно в квартире: как сохранить прохладу в помещении

Многие привыкли направлять включенный вентилятор на себя, но мало кто знает, что это неправильно. Надо, чтобы он обдувал холодным воздухом мебель, а та, в свою очередь, могла поглощать тепло, исходящее из других предметов интерьера. Чтобы было прохладнее, перед вентилятором можно ставить бутылки с льдом и холодной водой.

Можно воспользоваться другими вариантами, которые не часто встретишь в обычное время:

  • Поместить в подушку гречку — эксперты утверждают, что столь необычный способ позволяет ей не так удерживать тепло;
  • Не спать на кровати — можно положить на пол матрас и погрузиться в объятия Морфея, так как внизу гораздо прохладнее;
  • Не пить холодную воду — многие пытаются охладить себя и пьют холодную воду. Это неправильно, так как организм будет быстро нагреваться из-за того, что попытается восполнить потерянное тепло. Поэтому, как бы это было не удивительно, лучше пить чай.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь