Жемчужные облака в небе над Москвой: почему природное явление появляется только летом

0
32

<br />
Жемчужные облака в небе над Москвой: почему природное явление появляется только летом

Москва, 15.06.2022, 17:46:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Лето 2022 года удивило жителей западной России своим холодным нравом. Июнь больше похож на начало мая, кое-где до сих пор можно встретить майских жуков и цветущую пышным цветом черемуху. Синоптики не могут объяснить, почему при столь высоких температурах на большинстве территорий северного полушария, кусочек России все еще объят холодными воздушными массами.

Но в ночь на 16 июня москвичи заметили природное явление, которое дает надежду на то, что скоро ситуация изменится. Явление назвали «жемчужным небом», потому что темное полотно звездного купола украсили невероятные по красоте серебристые облака.

В Петербурге белые ночи, а в Москве жемчужные облака

Жители столицы ближе к полуночи 14 июня увидели, что небо начало меняться. Облака, которые имели форму растянутых волокон, светились жемчужным светом. В этой части России не привыкли к свечению неба по ночам. Заметим, что в это время в Петербурге как раз наблюдаются белые ночи, и для жителей северной столицы это вполне естественно и нормально.

<br />
Жемчужные облака в небе над Москвой: почему природное явление появляется только летом

Многие, кто наблюдал таинственное свечение над Москвой, подумали, что небесная канцелярия таки сжалилась над россиянами и решила подарить настоящее тепло. Мерцающие облака могли быть знаком свыше, хотя у ученых наверняка есть более научное объяснение. Например, переключение температурного профиля в воздушных слоях на, скажем так, «летний режим».

История появления серебристых облаков

Интересно, что о серебристых облаках заговорили только после того, как упал Тунгусский метеорит. Ранее никто не упоминал о таком явлении. Не удивительно, что многие связали одно с другим, хотя и не совсем понятно, как метеорит мог вызвать такое атмосферное чудо. Уже более сотни лет жемчужные облака периодически радуют россиян своей красотой.

<br />
Жемчужные облака в небе над Москвой: почему природное явление появляется только летом

Ученые говорят, что облака находятся так высоко, что днем не могут быть видны. Лишь под покровом ночи, когда атмосфера темная, лучи Солнца подсвечивают облака, летящие на высоте 80 км, практически в безвоздушном пространстве.

Тайна жемчужных облаков

Из чего же состоят эти сказочные облака? Они, как легко предположить, имеют немного иную структуру, нежели привычные нам «белогривые лошадки», бегущие совсем низко и до которых, как кажется, совсем легко дотянуться. Эти же облака состоят из кристалликов льда, которые структурируются и собираются на космической пыли. Пылью мы можем назвать и частички серебра, которые попадают в верхние слои атмосферы после запуска ракет.

<br />
Жемчужные облака в небе над Москвой: почему природное явление появляется только летом

Также нельзя не упомянуть, что жемчужные облака связаны с нагревом атмосферы радиолокаторами. Особенно влияет на их появление нагревной стенд по изучению ионосферы в Норвегии. Заправляют там, к слову, китайцы. Работа проекта в значительной мере мешает радиосвязи и дестабилизирует климат, в результате чего все чаще появляются странные природные явления, как вот эти облака.

Тем не менее простые граждане радуются их красоте. Зачастую жемчужные облака появляются тогда, когда наступает настоящее летнее тепло. В ночь на 15 июня москвичи наконец дождались явления, которое лишь подтверждает прогнозы синоптиков: грядет жара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь