Жители Тухарда: «Мы сами выбираем то, как и где жить нашим детям»

0
96

<br />
Жители Тухарда: «Мы сами выбираем то, как и где жить нашим детям»

Москва, 07.03.2022, 16:58:36, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Компания «Норникель» и жители заполярного Тухарда заключили соглашение о СПОС на программу переселения и развития нового поселка. Подписанный сторонами документ стал итогом третьего раунда консультаций компании с северянами в рамках совершенно новой для российской Арктики процедуры свободного, предварительного и осознанного согласия. Свое видение дальнейшей судьбы Тухарда озвучили все желающие участники нынешнего схода из числа представителей малых коренных народов, включая оленеводов тундры. 

Грядущее переселение жителей Тухарда — назревшая необходимость, продиктованная буквой российского закона. Поселок, который в далеком 1968 году строился как база для временного проживания вахтовиков «Норильскгазпрома», за 50 с лишним лет оброс инфраструктурой, стал малой родиной не только для некоторых газовиков, но и для перебравшихся поближе к школе, больнице и комфорту представителей ненецких общин, проживавших в чумах. Однако Тухард расположен в опасной близости к промышленным площадкам. Действующее же российское законодательство не допускает постоянного проживания в пределах санитарно-защитной зоны таких объектов. «Норникель» счел необходимым привести ситуацию в правовое русло — в соответствии со стандартом ответственности резидентов Арктической зоны РФ, а также опираясь на Декларацию ООН о правах коренных народов. Для этого компания и инициировала запуск процедуры СПОС: местным жителям было предложено самостоятельно выбрать вариант переселения — либо в новые квартиры с современной инфраструктурой в поселке Новый Тухард, либо приобретение жилья в других населенных пунктах Таймыра. 

За неполных пять месяцев «Норникель» и тухардцы прошли непростой путь от ознакомления с процедурой СПОС до получения принципиального согласия. Теперь настал черед переходить от слов к делу: строительство нового населенного пункта планируется завершить уже в 2026 году. «Сегодня жители Тухарда и компания сделали важный шаг, аналогов которому не было в российской Арктике. В октябре 2021 года мы впервые пришли к жителям, рассказали им про процедуру СПОС и начали обсуждение вопроса переселения. Сегодня мы подписали соглашение о СПОС и теперь можем перевести все консультации в практическую плоскость. Впереди большая работа по согласованию всех архитектурных и инфраструктурных решений нового поселка и непосредственно по самому строительству», — прокомментировал итоги переговоров вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев. 

В рамках третьего раунда консультаций с участием независимых экспертов из Межрегиональной общественной организацией в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ» и Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра жителями Тухарда была детально изучена предложенная программа переселения и развития поселка — в том числе, его будущее местоположение. Причем в «Норникеле» обещают учесть все пожелания тухардцев относительно инфраструктуры их будущего дома. «Сегодня в головах родился новый населенный пункт. Это улучшение жизни по всем аспектам. Сегодня дети из Тухарда в большинстве своем учатся в Дудинке, в будущем у них будет возможность учиться в школе на месте и жить с родителями, а не только приезжать на каникулы. Также будет современный Дом культуры, а цеха по переработке продукции оленеводства создадут новые рабочие места», — поделился подробностями программы развития председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев. 

По итогам встречи Сход единогласно проголосовал за участие в предложенной программе. Этот результат закреплен в соглашении, подписанном главой Совета представителей поселка Тухард и гендиректором АО «Норильсктрансгаз» Марком Шилыковским. «Последние месяцы Совет представителей проводил консультации со всеми жителями поселка и обсуждал тему переселения, всю новую инфраструктуру, место для нового Тухарда. Впереди предстоит большая работа, ведь наш совет — это главное связующее звено между компанией и жителями. Мы все будем в ближайшие годы контролировать процесс строительства, согласовывать все параметры. Я считаю чрезвычайно важным, что именно мы, коренные ненцы, жители Тухарда, сами выбираем сейчас то, что нам нужно, то, как и где жить нашим детям», — подытожил результаты третьего схода глава Совета представителей поселка Тухард Игорь Ямкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь