Организация поминального обеда – это непростое дело, требующее от родственников и близких людей умершего большой силы воли, достаточной организованности и внимательности.
Наиболее оптимальным вариантом является проведение поминального обеда в кафе или ресторане. Дело в том, что организовать все в домашних условиях достаточно трудно, в особенности, учитывая характер данного мероприятия. В сегодняшней заметке рассмотрим основные правила и порядок проведения поминок в кафе-ресторане.
Поминальный обед в кафе-ресторане: правила и порядок
Основной целью поминок выступает возможность принести дань уважения и памяти умершему, облегчить тяжесть переживания для его близких и родных.
Как правило, поминки проводятся не один раз. Первый поминальный обед проводится в день похорон, второй – на девятые сутки после захоронения, третьи поминки – на сороковой день, четвертые – спустя год после похорон. На первые поминки приглашаются все присутствующие на похоронах. Все остальные разы являются более закрытыми – на них приглашают более узкий круг самых близких лиц.
Где проводят поминальные обеды?
У родственников и близких людей умершего есть несколько вариантов:
· организация поминок в кафе или ресторане;
· организация поминок в столовой;
· организация поминального обеда дома.
Первый вариант является наиболее оптимальным, поскольку рестораны и кафе предлагают достойное меню для поминок и могут предложить достаточно большие и просторные залы для проведения обеда. Так, например, подобрать кафе для поминок можно на сайте https://cafe-pominki.ru/.
Провести поминальные обед можно и в столовой, однако необходимо понимать, что такое заведение вряд ли сможет предоставить отдельный зал и во время данного мероприятия в помещении будут присутствовать и другие посетители.
Меню для поминок может состоять из разных блюд. Традиционный вариант выглядит примерно так:
· суп или борщ;
· лапша, либо каша с каким-либо мясным блюдом (котлетой, гуляшом или чем-то другим);
· булочка или пирожок, фрукты или конфеты, компот.
По традициям православия обязательным блюдом является кутья – рисовая каша с изюмом или другими сухофруктами.