Мясо – необходимый и важный продукт питания для человека. Оно богато белками, витаминами, микроэлементами и др. полезными веществами, в которых нуждается наш организм. Однако нужно сделать правильный выбор в определении качественного мяса, чтобы не навредить своему организму.
Чтобы отличить качественное от некачественного мяса, необходимо знать несколько правил:
Мясо нужно приобретать только в стационарных торговых точках или на рынке;
Мясная продукция должна подтверждать качество и безопасность, и иметь соответствующие документы на продукцию;
При соблюдении всех этих правил мясо должно пройти контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории. На хорошую продукцию ставится клеймо, выдается справка и свидетельство, для торговли на рынках – заключения от экспертов;
Доставка мясных продуктов должна осуществляться только в холодильниках.
Определение мясной продукции по внешнему виду:
Свинина – бело-розовый цвет; прослойка жира – белого или розового цвета;
Баранина – темно-коричневый; жир – белого или желтоватого цвета;
Говядина – ярко-красный или малиновый цвет; жир – также белого или желтого цвета;
Жир свиной самый мягкий.
По запаху
Свежее мясо имеет приятный запах. В домашних условиях свежесть продукции определяется простым способом: проткнуть кусочек мяса раскаленным ножом. Но, к сожалению, на рынке и в магазине нет такой возможности.
По консистенции
Это можно проверить, надавливая на кусок мяса пальцем. Образовавшаяся выемка сразу выровняется. Если мясо несвежее – выемка не заровняется и может появиться жидкость.
Свежезамороженное мясо
Главный фактор его качества – твердость и красный цвет. Неоднократно замороженное мясо имеет выраженный красный цвет и нет реакции на нагревание. Доставка мясных продуктов в холодильном оборудовании сохраняет его свежесть и вид.
Признаки несвежего мяса:
Если надрезать свежее мясо, то на срезе появится розовая подсыхающая корочка. При этом кусочек имеет свежий запах и не пачкает рук. У несвежего мяса образуется кровяной срез. А тухлое мясо выдаст себя по запаху.
Если постучать по свежезамороженному мясу, будет чёткий звук. Глухой стук – при повторной заморозке или несвежести.
Никогда не следует покупать недоброкачественное мясо. Его употребление вызовет не только расстройство желудка, но и приведёт к возникновению тяжёлых заболеваний.