Мясо :важный продукт питания, который жизненно необходим человеку

0
67

Мясо – необходимый и важный продукт питания для человека. Оно богато белками, витаминами, микроэлементами и др. полезными веществами, в которых нуждается наш организм. Однако нужно сделать правильный выбор в определении качественного мяса, чтобы не навредить своему организму.

Чтобы отличить качественное от некачественного мяса, необходимо знать несколько правил:

Мясо нужно приобретать только в стационарных торговых точках или на рынке;

Мясная продукция должна подтверждать качество и безопасность, и иметь соответствующие документы на продукцию;

При соблюдении всех этих правил мясо должно пройти контроль в ветеринарно-санитарной лаборатории. На хорошую продукцию ставится клеймо, выдается справка и свидетельство, для торговли на рынках – заключения от экспертов;

Доставка мясных продуктов должна осуществляться только в холодильниках.

Определение мясной продукции по внешнему виду:

Свинина – бело-розовый цвет; прослойка жира – белого или розового цвета;

Баранина – темно-коричневый; жир – белого или желтоватого цвета;

Говядина – ярко-красный или малиновый цвет; жир – также белого или желтого цвета;

Жир свиной самый мягкий.

По запаху

Свежее мясо имеет приятный запах. В домашних условиях свежесть продукции определяется простым способом: проткнуть кусочек мяса раскаленным ножом. Но, к сожалению, на рынке и в магазине нет такой возможности.

По консистенции

Это можно проверить, надавливая на кусок мяса пальцем. Образовавшаяся выемка сразу выровняется. Если мясо несвежее – выемка не заровняется и может появиться жидкость.

Свежезамороженное мясо

Главный фактор его качества – твердость и красный цвет. Неоднократно замороженное мясо имеет выраженный красный цвет и нет реакции на нагревание. Доставка мясных продуктов в холодильном оборудовании сохраняет его свежесть и вид.

Признаки несвежего мяса:

Если надрезать свежее мясо, то на срезе появится розовая подсыхающая корочка. При этом кусочек имеет свежий запах и не пачкает рук. У несвежего мяса образуется кровяной срез. А тухлое мясо выдаст себя по запаху.

Если постучать по свежезамороженному мясу, будет чёткий звук. Глухой стук – при повторной заморозке или несвежести.

Никогда не следует покупать недоброкачественное мясо. Его употребление вызовет не только расстройство желудка, но и приведёт к возникновению тяжёлых заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь