10 любимых продуктов, которые содержат яд

0
657

<br />
10 любимых продуктов, которые содержат яд

Москва, 05.04.2021, 11:53:29, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

В организме человека все необходимые вещества должны содержаться в нужном количестве. Иначе появляются те или иные проблемы со здоровьем, как весьма незначительные, так и очень серьезные. Как правило, когда мы принимаем в качестве пищи определенный продукт, мы не задумываемся, какое количество потенциально вредных компонентов в нем содержится.

Ну а зачем — ведь, например, картофель съедобный, значит, волноваться не о чем. Верно. Но есть один нюанс: во многих съедобных продуктах содержится яд. В одних вредных веществ больше, в других они присутствуют в мизерном процентном соотношении. Далее – топ 10 таких “ядовитых” вещей, которые не только очень популярны, но и любимы многими.

Не пропустите: Восемь видов рыбы и морепродуктов, которые не нужно есть

Содержание статьи

Список потенциально опасных пищепродуктов

В том виде, в котором мы их употребляем, они, как правило, не вредны. Но есть исключения. В топ 10 продуктов, содержащих ядовитые вещества, попадают:

  • Рыба фугу;
  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Миндаль;
  • Черная бузина;
  • Касторовое масло;
  • Ревень волнистый;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Вишни.

Опасность несут не сами эти продукты в общем. Значение имеет то, какая именно часть, и в каком количестве употребляется в пищу. Еще один важный момент – технология приготовления. В некоторых случаях нарушение правил способно привести к самым серьезным последствиям.

Рыба фугу

Эта рыба, пожалуй, одна из наиболее ядовитых. Но ее все же употребляют пищу. Более того, она считается дорогим деликатесом. В одной из частей тела рыбы фугу содержится сильнейший яд. Право приготовления таких деликатесов имеют только отдельные повара наивысшего уровня. Если у того, кто ее готовит, “дрогнет рука”, после употребления блюда клиент отправится на «тот свет».

Грибы

Есть грибы съедобные, есть те, употребление которых строго противопоказано. Третий вид – условно съедобные. Их необходимо готовить, предварительно отваривая. Но даже съедобные грибы способны навредить здоровью. Дело в том, что в период роста они впитывают из грунта все вещества, как губка. В числе таковых – и фабричные отходы, токсины, тяжелые металлы, а это уже опасно для здоровья.

Помидоры

<br />
10 любимых продуктов, которые содержат яд

Вкусные и сочные плоды этого растения сами по себе не ядовиты. Токсины присутствуют в стеблях и листьях. Вещество называется гликоалкалоид. При попадании в организм он вызывает расстройство желудка, мигрень. Летального исхода не будет, но некоторое время на восстановление сил понадобится.

Миндаль

Этот продукт широко используют в качестве приправы. Миндаль ценится за свой вкус и ароматические качества. Однако, наткнувшись на такое растение в дикой природе, лучше обойти его стороной. Необработанные семена миндаля содержат гликозид амигдалина, который высвобождает синильную кислоту. Это вещество для человека очень опасно.

Черная бузина

Из ягод этого растения варят повидло, варенье. Черную бузину добавляют в выпечку и напитки. Ее также применяют в изготовлении лекарственных препаратов. Но для употребления в пищу пригодны исключительно ягоды. Другие части бузины содержат гликозид самбунигрин. Попадание его в желудок может привести к серьезным проблемам в плане самочувствия.

Масло касторовое

Источник касторового масла, из которого его получают – клещевина. Продукт применяется как пищевая добавка, слабительное средство. В клещевине содержится рицин. Этот токсин относится к категории белковых и является сильнейшим ядом. Применять касторку в качестве пищевого продукта можно по причине того, что в процессе ее производства рицин разлагается.

Ревень волнистый

Это огородное растение. У него съедобные черешки листьев. В самих же листьях присутствует яд, в том числе щавелевая кислота. Многие люди перенесли отравление ревенем во время Первой мировой войны, особенно в Великобритании.

Картофель

Когда-то картофель выращивали в качестве растения декоративного. Это позже его стали употреблять как пищепродукт. Сейчас картофель – “второй хлеб”. Ранее же, до того, как в пищу начали употреблять клубни, пытались есть листья растения, побеги. Подобные «кулинарные эксперименты» заканчивались плачевно.

Яблоки

<br />
10 любимых продуктов, которые содержат яд

В яблочной мякоти яда нет. Он содержится в семенах. Это вещество – синильная кислота. Употребление яблок в пищу не несет никакой опасности. Главное – “не есть килограммами” семечки плода.

Вишни

Об этих ягодах знает каждый. Они выступают одним из ингредиентов при приготовлении различных блюд. Особенно широко их используют кондитеры. Да и у домохозяек они пользуются большой популярностью. Что касается содержания ядовитых веществ, то в мякоти их нет, она абсолютно безопасна. Опасное вещество содержится в косточках. Оно такое же, как и у миндаля. Это синильная кислота. Но для здоровья опасности нет. Чтобы отравиться, необходимо съесть как минимум сотню косточек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь