Что будет, если Google уйдет из России после многомиллиардного штрафа

0
41

<br />
Что будет, если Google уйдет из России после многомиллиардного штрафа

Москва, 26.12.2021, 23:27:22, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

История с миллиардным штрафом Google стала шоком для многих российских пользователей. Впервые в истории крупнейшая компания Google получила на территории Российской Федерации оборотный штраф, то есть измеренный в процентах от выручки. В Сети сразу же появились слухи, что из-за этого штрафа в России могут отменить Google.

Что случилось

24 декабря 2021 года в Сети появилось сообщение, где сказано о том, что суд российской столицы оштрафовал компанию Google на 7,2 миллиарда рублей за неудаление запрещенной информации. Корпорацию признали виновной в совершении административного правонарушения (часть 5 статьи 13.41 КоАП).

Представители суда приняли решение об этом штрафе в связи с тем, что нарушение было повторным. Руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая также является членом Общественной палаты, отметила, что это первый подобный прецедент на территории Российской Федерации. По ее словам, в западных странах корпорация Google часто получает такие штрафы, но там суммы куда крупнее, чем в РФ.

<br />
Что будет, если Google уйдет из России после многомиллиардного штрафа

Как выяснилось позже, корпорация Google регулярно нарушает российское законодательство и игнорирует просьбы властей удалить тот или иной контент, либо информацию, которая не соответствует российским правилам. В Google даже не рассматривают подобные жалобы, это и привело к крупному штрафу. После этого инцидента в Сети начали ходить слухи, что Google не будет доступен на территории Российской Федерации, что само по себе невероятно. Пользователи начали создавать множество различных мемов, посвященных этой ситуации, а власти пока отмалчиваются.

Что будет, если «Гугл» уйдет из России

Сразу стоит отметить, что неуплата административного штрафа не является основанием для блокировки ресурса на территории Российской Федерации. То есть «Гугл» даже в случае «игнора» штрафа будет и дальше функционировать в России. Для блокировки есть другие нормы законодательства, которые Google пока не нарушал.

Специалисты в сфере IT все равно, даже несмотря на эту информацию, предположили, каким будет мир в России после блокировки Google. По словам экспертов, очень многое в стране изменится, так как на Google держатся многие корпорации, маленькие и большие компании. Скорее всего, первые месяцы после блокировки будет очень сложно, многие представители крупных компаний будут искать альтернативы, но здесь на помощь может прийти “Яндекс”. Этот поисковый сервис многим людям заменил “Гугл” в России, так что, возможно, именно он станет тем самым спасательным кругом для людей.

<br />
Что будет, если Google уйдет из России после многомиллиардного штрафа

Благодаря “Яндексу” многие россияне могут даже и не заметить блокировки Google. Согласно данным социальных опросов, большая часть граждан предпочитает “Яндекс”, а не “Гугл”, но не стоит забывать о крупных IT-компаниях, которые все же пользуются именно Google. Больше всего блокировка ударит именно по таким компаниям, поэтому, как вариант, они могут придумать что-то свое.

В крупнейших компаниях России уже отреагировали на штраф Google. По словам специалистов, не стоит даже и думать о том, что в России будет блокировка “Гугла”, такого “даже в страшных снах” не может произойти, считают эксперты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь