8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

0
25

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

История. Запретная археология.8 раз, когда природа практически уничтожала человечество
Добромир27.03.20210

Люди считают, что являются могущественными существами, которые могут за короткое время построить новый город или, наоборот, уничтожить всё живое на планете тысячами ядерных ударов. Мы думаем, что полностью контролируем ситуацию и готовы к любым вызовам. Но природа так не считает и регулярно предпринимает попытки стереть человечество с лица земли, благо безуспешно.

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

Либо этим она показывает, что, если потребуется, она доведёт всё до нужного результата и что она лишь позволяет нам существовать в данный временной промежуток.

#1 Испанский грипп 1918 года

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

Вирусы — это тоже природа, и, подобно всё ещё продолжающейся пандемии коронавируса, в начале XX века испанский грипп охватил огромное количество людей. Вероятно, что испанка являлась самой масштабной пандемией гриппа по числу заразившихся и умерших. По разным оценкам, за два года пандемии испанским гриппом заразилось не менее 550 миллионов человек, что на тот момент составляло 30 % населения планеты, и умерло от 17 до 100 миллионов человек, что составляло 5,3 % населения. Человечеству повезло, что этот грипп давал смертность на уровне 3–20 % и вирус не мутировал, иначе большая часть населения планеты могла бы погибнуть, а остальным пришлось бы разбиться на небольшие изолированные группы, чтобы не подхватить мутировавший штамм. Это бы отбросило человечество на сотни лет назад.

#2 Взрыв сверхновой 340 тысяч лет назад

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

В 1972 году итальянские астрономы обнаружили, что 340 тысяч лет назад недалеко от Солнечной системы взорвалась сверхновая звезда, оставив после себя газовый пузырь и превратившись в небольшую нейтронную звезду. Учёные считают, что огромные дозы радиации, достигшие планеты, сильно повлияли на жизнь на её поверхности, в том числе на наших предков, вызывая у них ожоги. Взрыв был таким мощным, что свет от него затмил Солнце. И если бы сверхновая находилась ближе к Солнечной системе, то, по расчётам учёных, она могла разрушить двадцать процентов атмосферы Земли и буквально стерилизовать поверхность, уничтожив на ней всех живых существ, кроме самых стойких к радиации.

#3 Апофис в 2013 году

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

Астероид Апофис достаточно известен и является одним из самых опасных астрономических объектов для нашей планеты. В 2013 году он пролетел в 14 миллионах 460 тысячах километрах от Земли, что кажется огромным расстоянием, но на деле составляет меньше десятой части расстояния до Солнца. Его диаметр равен около 325 метров, и при столкновении с нашей планетой сила взрыва, по разным оценкам, составила бы от 506 до 1 200 мегатонн. Для сравнения: мощность взрыва Тунгусского метеорита составила от 10 до 40 мегатонн, а взрыв самой мощной атомной бомбы («Царь-бомбы») — от 57 до 58,6 мегатонны. Исследователи считают, что диаметр кратера при падении Апофиса равнялся бы почти шести километрам. Последствиями бы стали огромные разрушения на территории в тысячи квадратных километров и, возможно, астероидная зима, которая добила бы оставшихся выживших.

#4 Челябинский метеорит 2013 года

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

Помнишь, когда над Челябинском пролетел метеорит и взорвался, разбросав по округе множество осколков? Даже его разрушение над поверхностью создало серию ударных волн, в результате которых было ранено около двух тысяч человек и разрушено несколько зданий в Челябинске. По оценкам специалистов из НАСА, мощность взрыва Челябинского метеорита в плотных слоях атмосферы составила от 300 до 500 килотонн, что в двадцать раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Эксперты из НАСА предполагают, что, если бы метеорит размером около 19,8 метра в поперечнике и массой примерно в 13 тысяч тонн не взорвался в воздухе, а упал на поверхность, это привело бы к полному уничтожению нескольких населённых пунктов. Да, это бы не вызвало долгосрочного эффекта и не уничтожило бы всё человечество, но привело бы к масштабной катастрофе с гибелью миллионов людей.

#5 Ледниковый период 195 тысяч лет назад

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

195 тысяч лет назад начался очередной виток кайнозойской ледниковой эры, который привёл к серьёзному охлаждению поверхности Земли и покрытию льдами большей части суши. В те времена лёд сковал поверхность вплоть до Южной Африки, уничтожая растительность и ставя животных под угрозу вымирания. То же самое касалось и людей, которых льды загнали в Южную Африку, где численность наших предков сократилась до нескольких сотен воспроизводящихся особей. Если бы льды сковали поверхность и этих мест, человечество бы просто не пережило такого испытания. Нашим предкам повезло оказаться в Южной Африке, где обильно произрастали разнообразные растения и водилось множество видов животных, что и помогло им выжить.

#6 Комета в 1883 году

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

12 августа 1883 года астроном Хосе Бонилья наблюдал в обсерватории Закатекс в Мексике более 300 тёмных неизвестных объектов, пересекавших солнечный диск. Три года спустя Бонилья опубликовал своё открытие во французской газете L’Astronomie, приложив фотографии. Астрономы посчитали, что Хосе заснял простую пыль, покрывавшую линзу его телескопа. Однако они ошибались. В 2011 году исследователи из Национального автономного университета Мексики предположили, что Хосе Бонилья увидел скопление обломков большой кометы массой примерно в миллиард тонн. Вычислив параллакс кометы, учёные пришли к выводу, что комета и её обломки пролетели всего в 600 километрах над Землёй, и, если бы хотя бы часть из них обрушилась на планету, это могло привести к вымиранию человечества.

#7 Извержение супервулкана Тоба 75 тысяч лет назад

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

Около 75 тысяч лет назад, во время последней ледниковой эпохи, произошло извержение супервулкана Тоба, который выбросил более 2 800 кубических километров магмы и создал 800 кубических километров пепла. Учёные считают, что облако пепла заслонило солнце по всей планете на несколько лет, из-за чего температура упала, по разным оценкам, от одного до пятнадцати градусов. Это вызвало гибель растительности, животных и людей. К моменту, когда Земля оправилась от последствий извержения, численность человеческой популяции сократилась до двух-десяти тысяч человек.

#8 Солнечная буря 2012 года

8 раз, когда природа практически уничтожала человечество

2012 года все ждали с нетерпением, ведь, согласно «предсказаниям» майя, тогда должен был наступить конец света. В принципе, он и мог наступить из-за Солнца. В 2014 году НАСА подтвердило, что в июле 2012 года на Землю практически обрушилась самая мощная за последние сто лет буря. Тогда на Солнце возник радиационный шторм, состоящий из ультрафиолетового и рентгеновского излучения, выбрасываемого звездой вместе с намагниченной плазмой. И если бы наша планета в тот момент оказалась на пути вспышки, шторм достиг бы её примерно за сутки. При этом вышли бы из строя все электрические сети и приборы, отбросив человечество в средневековье. Кроме того, такой сильный шторм потенциально мог бы достичь поверхности планеты и разорвать цепочки ДНК, вызвав серьёзные заболевания у живых существ. Почему человечество до сих пор живо? Нам повезло, что солнечная вспышка произошла именно в то время. Если бы она случилась неделей ранее, Земля находилась бы на прямой траектории шторма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь