Москва, 07.05.2021, 13:28:01, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Ранней весной на столах многих россиян появляется салатик с редиской. Хрустящий корнеплод приходится по вкусу почти всем, особенно в сочетании с маслом и зеленым лучком. Полакомиться овощем можно не всем, ведь существует ряд противопоказаний. Прежде, чем потянуться за весенним корнеплодом, следует узнать, кому нельзя есть редиску.
Говорить о пользе этого овоща можно много. При частом употреблении он повышает иммунитет, помогает легче справиться с простудными заболеваниями, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
Особо полезна редиска женщинам, ведь она укрепляет их репродуктивное здоровье. Употребляют ее и будущие мамы. Еще одно полезное свойство ― повышение уровня гемоглобина.
Содержание статьи
Что содержится в редиске
Корнеплод имеет богатый химический состав, в который входят витамины С, РР и группы В. Это отличное средство борьбы с весенним авитаминозом. Также в редиске есть такие макроэлементы:
- железо;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Диетологи отмечают также сравнительно большое количество белка, клетчатки и эфирных масел. Так как редиска низкокалорийная, ее часто вносят в рацион при похудении. В 100 г овоща всего 16 ккал.
Редиску, как и другие продукты питания, не нужно потреблять чрезмерно. Составляющие корнеплода раздражают слизистые кишечника, и при переедании способны вызвать вздутие и тяжести в животе. Чтобы избежать этого, следует контролировать количество съеденного, и не есть редиску перед сном.
Кому нельзя есть корнеплод
Несмотря на огромную пользу редиски для здоровья, некоторым людям все же стоит отказаться от ее употребления. Это необходимо при наличии таких показаний:
- лактация, овощ не нужно есть в первые два месяца кормления;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- недуги почек, печени;
- энтероколиты;
- гастрит с повышенной секрецией желудочного сока;
- кишечные инфекции;
- панкреатит;
- холецистит;
- воспаления щитовидной железы;
- зоб;
- гипервитаминоз.
Некоторым пациентам редиску можно есть, но в ограниченных количествах. Это касается пациентов после операций, аллергиков и тех, кто тяжело отравился.
Можно ли есть редиску детям
Этот корнеплод не входит в список любимых продуктов у детей. Его горьковатое послевкусие сразу же отправляет овощ в перечень фуд-аутсайдеров. Некоторые родители все же пытаются включить редиску в рацион ребенка.
Чтобы не навредить маленькому организму, следует учитывать рекомендации:
- не кормить редиской детей в возрасте до 2 – 3 лет;
- вводить в рацион нужно, добавляя мелко нашинкованный корнеплод в овощной салат;
- ребенку до 7 лет следует ограниченно употреблять редиску.
Корнеплод может вызывать нежелательные реакции у детей, впрочем, как и у взрослых. Если после салата с редиской ребенок жалуется на боли в животе, нужно прекратить кормить его этим овощем.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария