Биолог объяснила быстроту создания вакцин от COVID-19

0
53

Биолог объяснила быстроту создания вакцин от COVID-19

Медицина и здоровьеБиолог объяснила быстроту создания вакцин от COVID-19 Добромир05.12.20210

Биолог Баранова: над векторными вакцинами ученые работают уже 30 лет.

Доктор биологических наук и профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объяснила быстрое изобретение вакцин от коронавируса предыдущими наработками при создании аналогичных препаратов против других инфекционных заболеваний. Об этом она сообщила в интервью URA.RU.

По словам Барановой, создание вакцины под новый патоген происходит не с нуля. «У вас уже есть разработанное шасси, которое использовалось для другого, то есть в каких-то экспериментах они уже были на животных, и вы просто это разворачиваете в промышленном масштабе, естественно, после того, как переставили антиген от того патогена, от которого вы хотите защититься», — рассказала биолог.

Профессор уточнила, что векторные вакцины против COVID-19 наподобие «Спутника V» и Jonson & Jonson, основаны на аденовирусе человека 26-го серотипа, над которым ученые работают уже 30 лет. «Там куча вакцин была сделана, просто они в серию не пошли, потому что для [лихорадки] Эбола такая бешеная защита не особо нужна», — добавила Баранова.

Кроме того, новые матричные РНК-вакцины, такие как Pfizer и Moderna, были также знакомы научному сообществу. «Новый принцип вакцин был описан в литературе, модельные исследования были сделаны», — уточнила доктор биологических наук.

Ранее в декабре директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург развеял ряд мифов, связанных с коронавирусом. В частности, ученый указал, что вакцинация не влияет на репродуктивную функцию организма и это было доказано в институте акушерства и гинекологии имени Кулакова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь