Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране

0
17

<br />
Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране

Москва, 14.10.2021, 11:25:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Новая волна коронавирусной инфекции этой осенью, которая наблюдается по всей территории страны, привела к коррективам в привычную жизнь граждан. Из-за увеличения процента заболеваемости, большая часть российских регионов вынуждена переводить школьников и студентов на дистанционное обучение.

Минобрнауки и Минпросвещения обозначили свою позицию по дистанту

Новый учебный год 2021/2022 в образовательных учреждениях стартовал в очном формате. Но уже с октября 2021 года из-за повышения уровня заболеваемости коронавирусом школы и высшие учебные учреждения начали объявлять карантин по классам или даже во всему университету и переходить на дистанционный режим обучения. По окончании каникул большинство школ перешло на дистант до конца учебного года.

<br />
Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране

Руководство школы имеет право принять решение о переводе на удаленный режим обучения, если в классе или во всей школе введен карантин, а также если в образовательном учреждении выявлены случаи заболевания коронавирусом.

«Минпросвещения РФ не планирует массового закрытия школ из-за ковида, локдауна в системе образования не будет», — заявил 3 октября глава министерства Сергей Кравцов.

«Мы не предполагаем закрытия школ, только в случае крайней необходимости, если объективно существует [такая] ситуация. Но какого-то закрытия или массового локдауна не предполагаем», — сообщил министр.

Кравцов также отметил, что в РФ из-за ситуации с коронавирусом закрыты менее 0,1% школ.

«Каждый регион принимает соответствующее решение [о закрытии школ] исходя из эпидемиологической ситуации», — добавил он.

1 октября первый замминистра просвещения Александр Бугаев заявил, что на дистанционный формат обучения перешло порядка 60 школ в 28 регионах, что составляет менее 0,15% от всех школ страны. По его словам, ситуация находится под контролем ведомства.

Основания для введения карантина

<br />
Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране

Карантин — это комплекс мер, направленных на ограничение контактов заболевших лиц или граждан из группы риска. Режим карантина всегда вводится приказом руководителя школы, распоряжением департамента образования, предписанием Роспотребнадзора или иных ведомств. Вот основные нормативные акты для введения карантинов в образовательных учреждениях:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ»;
  • СП 3.4.2318-89 «Санитарная охрана в РФ»;
  • СП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»;
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к общеобразовательным учреждениям».

В СП 3.4.2318-89 есть примерный перечень инфекций и заболеваний, которые могут являться основанием для введения карантинов в школе. Сюда входят ветряная оспа и опоясывающий лишай, множество паразитарных инфекций, полиовирусы и вирусные гепатиты, различные вируса гриппа, иные заболевания и инфекции.

Основанием для введения карантина обычно является превышение эпидпорога заболевших по региону или городу. Этот показатель ежегодно утверждается для наиболее распространенных инфекций и болезней в каждом субъекте РФ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь