Челябинская область вошла в топ регионов с самым высоким уровнем жизни

0
35

Эксперты оценивали субъекты по девяти критериям

Челябинская область вошла в топ регионов с самым высоким уровнем жизни

Челябинская область заняла 16 место среди российских регионов по социально-экономическому и экономическому развитию по итогам 2020 года, набрав 31,7 балла. Об этом говорится в соответствующем рейтинге, составленном Фондом развития гражданского общества, сообщают «Известия». Рейтинг был составлен на основе данных Росстата, ФНС, Минфина и Росказны.

Известно, что исследователи оценивали регионы по девяти критериям, среди которых: региональный продукт на душу экономически-активного населения, региональный продукт на душу населения, средняя заработная плата, прожиточный минимум/средняя зарплата, госдолг/бюджет, госдолг/уплата НДС, динамика начисленного НДС, индекс промышленного производства и динамика регионального продукта с коррекцией на инфляцию.

Лучший показатель Челябинской области — 15 место в «Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме поступившего в федеральный бюджет от региона НДС». 22 место регион занял в «Отношении суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета». Самую низкую позицию — 45 — Челябинская область заняла по динамике валового регионального продукта с коррекцией на инфляцию.

По некоторым показателям наилучшие позиции у Москвы, которая стала лидером рейтинга. В топ-3 также попали Тюменская и Ленинградская области. Соседняя Свердловская область расположилась на 20 месте рейтинга. Топ-25 замкнула Рязанская область.

Однако эксперты сообщают «Известиям», что полностью доверять статистике не стоит, поскольку жизнь в регионах зависит от многих факторов и часто бывает так, что стоимость жизни в регионе высока, а уровень среднемесячных зарплат невелик, и может возникнуть несоответствие уровня жизни населения и наполняемости региональных бюджетов с объемами производства товаров, выполненных работ и прочего.

Челябинская область вошла в топ регионов с самым высоким уровнем жизни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь