Москва, 18.07.2022, 13:26:58, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.
В условиях современной жизни практически невозможно вырастить урожай, не используя при этом “химию”. Сейчас очень много разных болезней культур, да и вредители то и дело оказываются на грядках. Поэтому огородникам и дачникам ничего не остается, как использовать эффективные, а следовательно, и токсичные препараты, относящиеся к инсектицидам, гербицидам и т. д. Если грамотно и с умом их применять, то в этом нет ничего плохого. Более того, есть и такие препараты, которые являются абсолютно безопасными.
Через сколько дней после обработки сада и огорода пестицидами можно есть урожай
Если вы захотите сразу же после обработки пестицидами сорвать огурцы и помидоры, чтобы их попробовать, это будет опасно для организма. Стоит понимать, что большая часть пестицидов может накапливаться в растительных тканях.
У каждого используемого дачниками препарата есть свой срок воздействия. Другими словами, это промежуток времени, который измеряется между уборкой урожая и тем моментом, когда последний раз культура будет обработана пестицидами. В течение этого времени количество остатков химических элементов может полностью быть разрушенным, либо же уменьшается до безопасного состояния.
Если использовать биопрепараты, то в них срок того, когда именно можно есть урожай, и вовсе отсутствует. Используете малотоксичные и быстро разлагающиеся препараты? Придется подождать от 2 до 20 дней. А если речь идет об очень токсичных препаратах, то такой срок составляет 2 месяца.
В инструкции, которая прилагается к каждому препарату, можно ознакомиться со сроком того, когда после обработки можно есть урожай. Если же вы потеряли такую инструкцию, то собирать плоды с огорода и есть их можно через несколько дней после того, как вы провели последний этап обработки.
От чего зависит срок последней обработки растений пестицидами
Есть некоторые факторы, которые влияют на срок последней обработки химическим раствором. Речь идет о стойкости используемого вещества, о сроке сохранении пестицидов в продуктах и среде, а также от его токсичных свойств. Однако это неполный перечень факторов, которые надо учитывать.
Так, эксперты рекомендуют обращать внимание на вид порошка (суспензия, гель и т. д.), объект, который обрабатывается, почвенно-климатические условия. Также не стоит забывать о физико-химических свойствах препарата.