Москва, 07.03.2023, 03:59:45, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
Даже недешевое сливочное масло не всегда сделано только из сливок. Как узнать в продукте неполезную для здоровья подделку? Есть простые способы, утверждает Доктор Питер.
Содержание статьи
Даже дорогое масло может оказаться подделкой
Сливочное масло — полезный и необходимый на нашем столе продукт. В масле, сделанном из сливок, содержатся незаменимые жирные кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, витамины А и D.
Но покупая масло в магазине (и даже недешевое), всегда есть риск приобрести подделку. Недобросовестные производители нередко заменяют молочные жиры на растительные. Правда, проверить на подлинность сливочное масло прямо в магазине довольно затруднительно. Зато в домашних условиях фальсификат выявить вполне реально.
Факты
Хорошее сливочное масло не может стоить дешево. Это или подделка, или продукт с истекающим сроком годности.
Жирность сливочного масла — от 82,2%, крестьянского — от 72,5%.
Лучше выбирать масло в фольге, а не в бумажной упаковке.
Способы определения качественного масла
Намажьте на хлеб
Определить качество сливочного масла можно, намазав купленный продукт на ломтик хлеба. Если вы видите, что масло комкуется, сбивается в крошку, то, скорее всего, в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если оно не заморожено, намазывается на хлеб ровным слоем.
Правда, иногда масло может крошиться из-за неправильных условий хранения, уточняет издание «Белновости».
Заморозьте масло
Один из способов проверить качество сливочного масла дома — оценить, как ведет себя продукт после замораживания. Кстати, сливочное масло совершенно не теряет свои полезные свойства, если хранить его в морозилке.
Итак, качественное сливочное масло после заморозки становится твердым, как камень. И чтобы оттаять, упаковке потребуется не менее получаса. Так что если сразу после того, как вы достали пачку масла из морозилки, вы можете «промять» в ней ямку, то, скорее всего, продукт — подделка, в нем много растительных жиров.
Кстати, таким образом косвенно можно проверять качество масла и в магазине: выбирайте ту пачку, при нажатии на которую вмятина почти не остается, брусок ощущается твердым, а не продавливается под пальцем. Тут есть нюанс: таким образом можно сравнивать масло только одинаково холодное, одной и той же температуры.
Тест на марганцовку
Чтобы определить, действительно ли масло изготовлено из натуральных сливок, разведите в тарелке слабый раствор марганцовки и положите в него кусочек масла. Если жидкость начнет светлеть, тест успешно пройден.
Водочный тест
С его помощью можно определить наличие красителей в сливочном масле. В емкость с водкой, например, в рюмку, надо положить кусочек масла. Если водка изменила цвет, то продукт некачественный.