Москва, 18.08.2022, 17:39:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Каждый год в это время, 19 августа, верующие собирают дома корзинку, чтобы освятить ее содержимое в храме. Этот праздник называется Яблочный Спас и является одним из самых любимых и «вкусных» летних праздников. Однако все ли можно освящать в церкви? Что лучше всего положить в корзину, выяснили журналисты FTimes.
Давняя традиция
Яблочный Спас, или Преображение Господне — второй по очередности Спас. На него люди святят в церкви продукты, и эта традиция зародилась еще в древности. Картиной, когда люди несут в храмы яблоки в этот день, уже никого не удивишь. Потом ими же угощают родных и близких людей, друзей и знакомых. Готовят на стол угощения с добавлением яблок. До этого праздника эти фрукты есть не положено, особенно женщинам, потерявшим детей. Но только ли яблоки можно и нужно святить в этот день?
Что освящают в церкви на Яблочный Спас
По традиции, главный продукт, который святят в церкви, — это яблоки. Также в корзинку можно положить:
- сливы;
- груши;
- виноград;
- помидоры;
- хлеб и постную выпечку с яблоками;
- мед;
- орехи.
Всеми этими освященными продуктами принято также угощать детей и нуждающихся.
Категорически не рекомендуется в этот день освящать мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь. Дело в том, что в это время продолжается один из самых строгих постов — Успенский, поэтому все вышеперечисленные продукты под запретом.