Москва, 21.03.2021, 12:36:53, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Принято считать, что холестерин крайне опасен для здоровья. Однако врачи уже несколько лет говорят, что это вещество содержится в организме всех живых существ. Что же такое холестерин, и действительно ли он вреден?
Содержание статьи
Что такое холестерин?
Холестерин — это вещество органического происхождения, которое похоже на жир. Оно вырабатывается клеточными структурами, одновременно являясь для них и строительным материалом. Благодаря холестерину клетки эластичны и могут менять свою форму. Кроме того, это соединение обеспечивает ввод в клетку питательных веществ и вывод из неё продуктов распада.
Однако, это далеко не все функции, которые выполняет холестерин. На уровне организма он:
- помогает синтезу гормонов;
- обеспечивает транспортировку витаминов;
- участвует в передаче импульсов;
- принимает участие в выработке витамина Д и желчи.
Стоит отметить, что это вещество также отвечает и за мозговые когнитивные функции: память, письмо, чтение, ориентация во времени и пространстве.
Чем отличается “плохой” холестерин от “хорошего”?
Плохим называется холестерин с низкой плотностью. Принято считать, что именно это вещество, которое поступает от печени к органам, и образует на стенках сосудов бляшки разного размера. Они повышают риск сердечно-сосудистых недугов.
“Хороший” холестерин, который “путешествует” по обратному маршруту, устраняет накопление “плохого” вещества и снижает риск возникновения проблем с сердцем.
Нужен ли организму «плохой» холестерин?
Как показал ряд исследований, большой процент “плохого” холестерина содержится в крови людей пожилого возраста. Ученые смогли объяснить, почему такая особенность является природным защитным механизмом организма.
Организм не просто так вырабатывает холестерин с низкой плотностью. Как оказалось, он имеет противовоспалительный эффект, и прилипает к местам мелких повреждений в сосудах. У пожилых людей микротравм больше, поэтому и уровень холестерина ощутимо выше.
Какие жиры полезны для организма, и чего лучше избегать?
Важно понимать, что определенное количество жира необходимо каждому организму. Лучше всего черпать его из органических продуктов: мяса, рыбы, молочных продуктов и масел холодного отжима.
Избегать врачи рекомендуют сахара, белой муки, крахмала. В запрещенном списке, консервации с большим количеством сахара или его заменителей, а также алкоголь и кофеин.