Что происходит сейчас в Казахстане: основные причины беспорядков

0
46

<br />
Что происходит сейчас в Казахстане: основные причины беспорядков

Москва, 09.01.2022, 13:39:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На протяжении целой недели на территории Казахстана продолжаются кровавые протесты, вызванные увеличением стоимости газа. Хватило всего несколько дней, чтобы из обычного митинга против власти все обернулось в настоящую национальную катастрофу.

Протестующие решили не ограничиваться свержением властей, они начали грабить торговые центры, захватывать администрации, нападать на силовиков, сносить памятники. В результате такого бесчинства погибло около 50 человек. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, в Алматы были введены миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Казахстан: с чего все началось в 2022 году

<br />
Что происходит сейчас в Казахстане: основные причины беспорядков

Вместо того, чтобы отмечать новогодние праздники, жители Казахстана решили поднять волну протеста, которая началась в стране 2 января 2022 года. Местное население было шокировано высокими ценами на газ, поэтому решило восстать против властей.

Несмотря на то что забастовщики смогли своего добиться, они решили на этом не останавливаться, в результате чего мирный протест перерос в вооруженное восстание. Затем протестующие сменили вектор направления, и вместо экономического перешли на политический. Местное население будто подменили, они начали сносить памятники, что привело к гибели десятков людей. Более того, некоторые пошли на жестокие методы и обезглавили силовиков.

Эксперты подсчитали, что сейчас в Казахстане уже нанесено ущерба на сотни миллионов долларов. Не говоря о том, что жизни людей не вернуть.

Причины беспорядков в Казахстане: что сейчас происходит в стране

<br />
Что происходит сейчас в Казахстане: основные причины беспорядков

Восстание мирного населения началось в городе Жанаозен 2 января нынешнего года. Демонстранты хотели привлечь к ответственности властей, которые практически в 2 раза подняли цены на газ. Также митингующие требовали, чтобы чиновники предотвратили дефицит топлива.

Чуть позже требования повстанцев были выполнены, однако им этого показалось недостаточно. До сих пор официальной причиной переворота является повышение цен на газ с 60 до 120 тенге. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил, что такая высокая стоимость связана с переходом в 2022 году на рыночное формирование цен через электронные торговые площадки и биржи.

Затем митингующие решили предъявить новые требования. Они хотели, чтобы президент ушел в отставку, а также чтобы сменилось правительство страны. Президент Казахстана записал к своему народу видеообращение, в котором попросил людей быть благоразумными. Однако это только усугубило ситуацию. Сейчас в стране до 19 января 2022 года введено чрезвычайное положение.

Количество жертв протестов в Казахстане в 2022 году

<br />
Что происходит сейчас в Казахстане: основные причины беспорядков

По состоянию на сегодняшний день, 9 января, ситуация в Казахстане понемногу стабилизируется. Начинают работать медицинские учреждения и транспортные сообщения. Однако в Алматы до сих пор слышны на улицах выстрелы.

МВД Казахстана опубликовало список погибших силовиков. В нем значится 18 человек, однако это далеко не все жертвы мародеров. Известно, что разбойники убили Сакента Битаева, который был режиссером и музыкантом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь