Что такое мясопустная неделя и что можно есть в этот день

0
137

<br />
Что такое мясопустная неделя и что можно есть в этот день

Москва, 25.02.2022, 22:21:23, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Совсем скоро наступит Великий пост, которому предшествует период подготовки — Масленичная неделя. В это время верующие готовятся духовно и телесно к началу строгого периода воздержания.

Многие православные задаются вопросом, что такое мясопустная неделя, и когда она наступит. Из названия следует, что есть связь с мясными продуктами. Но все же стоит уточнить, как правильно питаться в согласии с церковным уставом.

Что такое мясопустная неделя и когда она наступит в 2022 году

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что «неделей» в церковнославянском языке принято называть не семидневку, а конкретно воскресение. Для обозначения недели используется другое слово — «седмица». А вот мясопустной неделей называется воскресный день. Другое, церковное название — Неделя о Страшном Суде.

<br />
Что такое мясопустная неделя и что можно есть в этот день

Наступает мясопустная неделя в предпоследнее воскресение перед Постом. Именно этот день является последним, когда верующие еще могут употреблять в пищу продукты животного происхождения. А вот на протяжении следующей седмицы (Масленичной недели) можно будет есть молочные продукты, сыр, яйца, но не мясо.

В этом году мясопустная неделя приходится на 27 февраля.

Описание мясопустной недели

Текущая неделя — последняя, когда православные употребляют в пищу мясные продукты перед Великим постом. Уже начался период подготовки к строгим ограничениям, а значит, и мясо, которое вы будете употреблять, должно быть постным.

Также в это время заканчивается период свадеб. Теперь оформить свои отношения можно будет только после Пасхи. Ближайшие недели все верующие посвящают воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа.

Что можно есть в мясопустную неделю

Нередко даже ревностные христиане задаются вопросом, что можно есть в этот день. Как мы уже сказали выше, запрета на употребление мяса и любых мясных продуктов еще нет. Желательно кушать нежирные виды мяса, птицу или говядину. Но все же важно не переедать, чтобы организм не испытал стресса, когда вы откажетесь от всех этих деликатесов.

<br />
Что такое мясопустная неделя и что можно есть в этот день

В мясопустную неделю можно есть и любые молочные продукты, ровно как и Сыропустную. На протяжении всей Масленичной недели православным разрешено есть яйца, выпечку, молочные продукты и, конечно же, блины — главное блюдо.

Такие традиции сложились не просто так. Веками церковь разрабатывала правила питания во время поста и в период подготовки к нему. Правильный подход обеспечит человеку мягкое вхождение в пост и принесет максимальную пользу.

Как подготовиться к посту?

Готовиться к посту лучше заранее. Но если вы недавно решили, что будете поститься, последний срок подготовки — мясопустная неделя. Главная подготовка — психологическая. Вам нужно привыкнуть к мысли о том, что в ближайшие семь недель вы не сможете есть ряд продуктов. А еще важнее понять, зачем нужны подобные ограничения. Только искреннее желание сделает период Великого поста радостным, поможет очистить душу и тело.

Еще одной составляющей подготовки к посту является посещение церковных служб, покаяние и причащение. Одновременно с этим нужно исключить или сократить просмотр развлекательных передач, не участвовать в увеселительных мероприятиях. Пост — это не только ограничения в еде, но и испытание для нашей воли. Только так, закаляя ее, мы становимся ближе к Богу.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь